Найти и обезвредить: какую технику применяют российские саперы в Сирии

2

Российские саперы в Сирии с каждым днем проводят все больше успешных операций в Пальмире и Алеппо. Благодаря им обезврежены целые поселения. ИА ТАСС сообщил об основных инженерных средствах и комплексах, благодаря которым военные из России спасают жизни множества людей.

Пожалуй, самым грандиозным успехом для саперов стало разминирование исторической части сирийской Пальмиры. Всего было очищено 825 га территории, 79 км дорог и 8507 различных объектов. Более 17 тысяч взрывоопасных предметов было изъято в ходе операции.

С 3 декабря прошлого года российский отряд разминирования приступил к работе в сирийском Алеппо. За полтора месяца саперам удалось обезвредить 2 тыс. га территории, 680 км дорог, 3,3 тысяч различных объектов. Всего разминировано более 25 тысяч взрывоопасных устройств.

Основные инженерные средства и комплексы, применяемые российскими военными при разминировании объектов в Сирии.

Робототехнический «Уран – 6»

3

Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» является легкой бронемашиной с дистанционным управлением и системой разминирования. Она предназначена для проделывания проходов в минных полях и сплошной очистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов. Машина весит 6-7 тонн и способна подниматься на стены высотой до 1,2 метров.

Оператор управляет роботом на расстоянии до 1 км, что делает такой способ разминирования безопасным. Сам саперный агрегат перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины.

Миноискатель ИМП-С

4

Селективный переносной индукционный миноискатель ИМП-С предназначен для поиска противотанковых и противопехотных мин, корпуса, взрыватели и детали которых изготовлены из металла. Примечательно, что прибор весит всего 2,7 кг. Он помогает обнаружить и категоризировать мины по обобщенным параметрам.

Надежный ОВР-2

5

Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2 предназначен для защиты саперов от поражающих факторов взрыва различных устройств. В состав каждого комплекта входит: шесть костюмов — защитных комплектов сапера «Сокол», шесть защитных шлемов. На каждый костюм приходится две транспортировочные сумки и два комплекта термобелья: летнее и зимнее. Также полагаются боевой нож «Взмах-3» и фонарь, весит костюм около 8 кг. Аналогов ОВР-2 нет в мире, существуют похожие элементы, однако комплектов в такой же сборке нет.

ММП

6

Многоканальный переносной миноискатель ММП используется для поиска противотанковых и противопехотных мин, изготовленных из любых материалов. Миноискатель обеспечивает поиск противотанковых и противопехотных мин в трех режимах работы: радиоволновом, индукционном и совмещенном

Всевидящий «Коршун»

8

Переносной искатель неконтактных взрывных устройств используется для обнаружения минно-взрывных устройств с электронными взрывателями: радиоэлектронными компонентами, схемами и транзисторами. При этом пульт управления, антенный и радиолокационный блоки находятся в руках у сапера. Этот прибор способен обнаружить взрывоопасные устройства за различными преградами: стенами из бетона и кирпича, заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог. Дальность обнаружения достигает 30 метров.

Минно-разыскные собаки

9

Расчеты минно-разыскных собак выполняют важнейшие задачи по поиску взрывоопасных предметов, в том числе самодельных взрывных устройств, не содержащих металл, что наряду с применением других переносных средств поиска и средств дистанционного обнаружения составляет единый и наиболее полный комплекс средств, предназначенных для проведения работ по разминированию и очистке местности от взрывоопасных предметов.

О прекращении операции по освобождению Алеппо от боевиков заявил 23 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу. В настоящее время российские саперы помогают разминировать здания в городе. Как заявляли в Минобороны РФ, перед тем как покинуть Алеппо, представители «умеренной оппозиции» минировали практически все, даже детские игрушки.

Материал подготовил Петр Архипов

21 января 2017 в 10:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *