Польская агония: Варшава стягивает партизанские войска к границам РФ

Польша
Министр национальной обороны Республики Польша Антоний Мацеревич, известный своими русофобскими высказываниями, заявил о планируемом значительном расширении польской армии за счёт формирования войск территориальной обороны (резервистов, базирующихся вблизи восточной границы).

Общая численность вооруженных сил Польши (не считая специальные подразделения, будь то жандармерия или военно-медицинская служба) составляет почти 95 тысяч военнослужащих. Мацеревич предлагает довести этот показатель до 150 тысяч, причем основная нагрузка ляжет на формируемых «территориалов», которые будут организованы из 17 соединений численностью от полутора до двух тысяч рекрутов в каждом. При этом стоит отметить, что до конца этого квартала США закончат развертывание танковых дивизий на восточной территории Польши в рамках летнего решения НАТО.

Очередной виток воинственный настроений Польши организован весьма серьезно. Общее количество создаваемых подразделений варьируется от 40 до 45 тысяч человек (согласно сообщениям источников, знакомых с ситуацией). К организации армейской подготовки привлекли даже депутатов Сейма, министров и маршалов воеводств (сразу 245 официальных лиц страны мобилизованы на первом этапе проведения сборов). К тому же, польская армия по данным силовых агентств даже без американской военной помощи занимает третьем место в НАТО (после ВС США и Германии). В общем, вопросом безопасности поляки обеспокоились серьезно, а ведь первоначально проект расширения планировался осуществляться за счет активистов военно-патриотических движений, но неизменным осталось лишь места базирования: вблизи границ с Россией, Белоруссией и Украиной.

Резкий разворот от политики причитания «о нависшей угрозе в виде России» к тотальной военной подготовке против «агрессии с Востока» спровоцирован в большой мере самим Мацеревич, который, собственно и военным не является (историк, специализирующийся на странах Латинской Америки, получил заветный билет в руководство силового ведомства во временя формирования новой власти на рубеже 1980-90-х годов). В течение нескольких прошлых лет в польском обществе благодаря информационным каналам активно продвигалась идея нависшей военной опасности, и угроза, несомненно, исходила от России. Даже представители НАТО подкинули свои дровишки в костер.

Общенациональное издательстве Polska не давно опубликовало интервью с бывшим заместителем главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Ричардом Ширреффом. Отставной генерал считает, что полномасштабная война между альянсом и Россией разразится уже в этом году, при этом главным полем битвы станет именно Польша.

На мой взгляд, нужно вести работу с западными политиками и избирателями, чтобы оборона таких стран, как Великобритания, Франция, Германия или Испания начиналась на границе Польши или стран Балтии. Именно в этом заключается смысл коллективной обороны — сути НАТО.

Став своего рода заложниками русофобства, польским политикам разных уровней просто приходится дальше гнуть эту надуманную линию, как, например, глава российского отдела варшавского Центра восточных исследований Марек Менкишак, призывавший граждан доверять лишь определенным странам, которые, по его мнению, способны видеть «исходящие от России вызовы и предпринимают шаги, чтобы им противостоять».

Но, естественно, не все слои общества скованы государственным механизмом русофобии. Например, профессор Института международных отношений Варшавского университета Станислав Белень не раз отмечал функцию своего государства в намеченной восточной экспансии Штатов. По его мнению, Польша в данной ситуации отводится роль полигона «для демонстрации зловещих намерений США в отношении России». А размещение американских войск «символизирует рост зависимости, а не суверенитета Польши». Другой представитель научного сообщества преподаватель международных отношений Экономического университеты Братиславы Франтишек Шкврнда отмечает, что в европейской истории не было удачных (для Европы) случаев использования русофобии.

Результатом был рост напряженности, которая подрывала экономическую и политическую стабильность на континенте. Одумается ли хоть кто-нибудь из лидеров ЕС, даже если в США и НАТО придерживаются иного мнения?

Однако вряд ли руководство Польши слышит данные призывы, поскольку министр обороны не только с жаром приветствует американские войска, так еще и лоббирует размещение баз складирования вооружения и техники для ВС США на польской территории. И все это под вечным соусом «российской угрозы». Ни исследования специалистов о неэффективности полупартизанских структур, ни заявления о грядущей военной кабале не могут переубедить яростно настроенных польских политиков. Ведь идея расширения армии и размещения американской техники идеально вписывается в военную парадигму борьбы с «агрессией Востока», разрабатываемой в течение стольких лет. И не стоит забывать, что помимо мнимой политической подоплеки существует вполне реальная финансовая выгода: США обещала выделить не менее миллиарда долларов на создание инфраструктуры будущих военных баз.

Только вот польское руководство, нагнетающее всеобщую истерию, не удосужились проверить её эффективность. Ведь согласно опросу, проведенному социологическим институтом IBRiS, только 22,4 процента населения поддерживают размещение американских военных подразделений. А многие активисты уже организую протестные акции по этой ситуации.

Материал подготовил Петр Архипов

21 января 2017 в 14:29
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *