Перемирие по-украински: ВСУшники обстреляли члена ОБСЕ Александра Хуга

александр хуг

Ситуация вдоль линии соприкосновения на востоке Украины продолжает оставаться максимально напряжённой – лишь за последние сутки ВСУ нарушили режим тишины более 500 раз.

Сегодня стало известно о массированном артиллерийском обстреле одного из районов под Донецком, в котором в момент ударов украинских военных находился заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Представитель сил самопровозглашенной республики ДНР заявил, что «украинские силовики произвели обстрел из стрелкового оружия района донецкой фильтровальной станции, а до этого было несколько обстрелов из минометов калибром 82 миллиметра». Лишь чудом никто из представителей мониторинговой миссии и мирных жителей не пострадал.

В район донецкой фильтровальной станции Александр Хуг прибыл из села Саханка в Донбассе, где во время осуществления проверки посетил одну из школ. Уже тогда заместитель главы мониторинговой миссии отметил: «Выстрелы, которые мы сейчас можем слышать к западу от нашего места положения — это ненормально. И ненормально, что дети, которые ходят в эту школу, должны это слушать».

Напомним, что в сентябре 2016 года произошло подписание соглашения трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и разведению враждующих сторон. Представители Москвы, Киева и ОБСЕ, при участии делегатов самопровозглашенных республик, настаивали на мирном решении затянувшегося противостояния. Однако ВСУ до сих пор продолжает игнорировать достигнутые договорённости и осуществляет обстрел Донбасса.

Очередное нарушение режима тишины, в результате которого могли пострадать не только мирные жители, но и представители мониторинговой миссии ОБСЕ, чётко намекают на бездействие властей в Украине и отсутствие их желания соблюдать минские договорённости. Из-за неадекватной политики Киева с весны 2014 года в зоне АТО погибло более 9,5 тысяч человек, многие из которых – мирные жители Донецкой и Луганской областей.

Материал подготовил Петр Архипов

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *