Универсальная «Армата»: обнародованы фотографии засекреченной БРЭМ, созданной на базе Т-14

БРЭМ Т-16
Фотографии новой бронированной ремонтно-эвакуационной машины Т-16, созданной на базе платформы «Армата», появились в сети.

Первое официальное изображение новой техники появилось в сети благодаря опубликованному корпоративному календарю на 2017-ый год разработчика «Арматы» – «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения». Теперь благодаря обнародованным фотографиям стало ясно, что БРЭМ, предназначенная для эвакуации поврежденной техники, оснастится не только автоматическим устройством для зацепа остановившейся боевой единицы и спутниковой навигацией, подключаемой к автоматизированной системе управления, но и боевым модулем.

Основная сила БРЭМ заключается в грузоподъемном оборудовании: 10-тонный подъемный кран со стрелой из броневой стали в режиме тяги лебедки способен создавать усилие до 80 тонн. Также на вооружении машины имеется дополнительный манипулятор, поднимающий до 900 килограммов. Помимо всего прочего в состав инженерного модуля входит универсальный ремонтный отсек с бульдозерным отвалом для осуществления сварочных и землеройных работ.

Экипаж машины рассчитан 3-4 человек, способных проводить эвакуацию техники, не покидая бронекапсулы. За счёт автосцепки БРЭМ может проводить автоматическую «швартовку» с другими боевыми единицами. Также Т-16 способен обеспечить огневое прикрытие за счёт дистанционно управляемого беспилотного боевого модуля, вооруженного 12,7-мм пулеметом «Корд». Помимо платформы от «Арматы» БРЭМ получил аналогичную систему динамической и электромагнитной защиты, дымовой завесы и комплекс подавления радиофугасов.

Материал подготовил Петр Архипов

21 января 2017 в 19:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *