На войне все средства хороши: ИГ использовали христианскую церковь, как прикрытие

Боевики «Исламского государства» (ИГИЛ, организация запрещена на территории РФ) использовали христианскую церковь в городе Тель-Кайф близ Мосула в качестве лагеря военной подготовки детей. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев.

Подавляющее большинство малолетних боевиков, проходивших обучение в центре едва достигло 15-летнего возраста. Многие дети были тайно переброшены сюда из Мосула. Курс боевой подготовки, как правило, занимал 15-20 дней, после чего новоиспеченных боевиков с промытыми мозгами бросали в самую гущу боёв с силами иракской и сирийской армий.

Как сообщили местные источники, церковь была выбрана исламистами-радикалами в качестве штаба не из религиозных убеждений, а сугубо из тактических соображений — «они знали, что авиация не бомбит церкви», — сообщил очевидец изданию «Лента.ру».

По его утверждениям, дети, прошедшие подготовку в центре, затем сразу отправлялись на поля сражений. Они говорили, что «собираются на небо». На текущий момент Тель-Кайф был освобождён от боевиков.

Масштабная наземная операция по освобождению Мосула от терррористов стартовала в  октябре 2016 года. Помимо подразделений регулярной иракской армии, в боевых действиях принимают участие отряды курдского ополчения и добровольческие ударные группы. Войска международной коалиции, возглавляемые командованием минобороны США, оказывают воздушную и артиллерийскую поддержку наземным отрядам. 18 января 2017 года военные смогли полностью отбить у боевиков ИГИЛ восточную часть города и укрепиться на занятых рубежах.

«Исламское государство», в свете огромных потерь в личном составе и занимаемых территориях, всё чаще прибегает к насильной вербовке несовершеннолетних в свои ряды. Ранее наше издание приводило факты об использовании «Львят Халифата» (специальное подразделение «Исламского государства», состоящее из детей и подростков) в боях с правительственными войсками. Детей используют как в качестве штурмовых ударных групп, так и в роли смертников и палачей в показательных казнях.

23 января 2017 в 19:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *