Боевики ИГИЛ теряют Ракку, Дейр-эз-Зор и Мосул из-за внутренних разборок

Хрупкий альянс вооруженной оппозиции и боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры» на всей северо-западной территории Сирии (Идлиб, Алеппо) может рассыпаться со дня на день, из-за того, что «ан-Нусра» развернула военную кампанию против группировки «Архар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама» — союз исламских салафистских бригад, объединенных для войны против армии сирийского правительства, а также «Хезболлы» и боевиков шабихи, считаются правым крылом запрещенных в РФ «Братьев-мусульман») и крыла Свободной сирийской армии (ССА) «Джаиш Аль-Моджахед». По непроверенным данным военизированная исламская группировка «Харакат Нуреддин аз-Зинки» и ССА в данном конфликте солидарны в занимаемой позиции.

Уверенное продвижение вооруженных сил Ирака вдоль рек Тигр и Евфрат стало причиной значительных территориальных потерь боевиков в Ираке на 13% после того, как расширение ИГ достигло максимального значения в 40%. Тогда Анбар и Мосул были фактически подконтрольны ИГ. В настоящее национальной армии Ирака удалось отбить у экстремистов эти стратегически важные земли (на данных территориях располагается множество нефтяных месторождений), а полное уничтожение боевиков — ближайшая и самая очевидная перспектива.

Сирийский прогресс в противостоянии ИГ был несколько размытым, в частности из-за вмешательства США в конфликт посредством поддержки отрядов вооруженной оппозиции, долгое время не желавших идти на диалог с правительством Сирии. Данный фактор осложнил правительственной армии Сирии истребление боевиков в восточной части страны, связанной с соседним Ираком. тем не менее, на текущий момент ИГ потеряло на сирийских территориях около трети земель, которые долгое время находились под контролем терррористов.

В настоящее время ведётся наступательная операция на Ракку курдских отрядов добровольцев, а Сирийская арабская армия (САА) уничтожает боевиков Исламского государства на востоке Алеппо и в Хомсе. Предполагается, что данные действия позволят лишить ИГ остатков контроля над Сирией и Ираком. ТАкже не исключена вероятность того, что в 2017 году главные оплоты ИГИЛ — Ракка, Дейр эз-Зор и Мосул — будут окончательно освобождены от террористов.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *