Армия США несет потери «в бою» с польскими мостами

ВС США
Развертываемая в восточной Европе американская бронетанковая бригада в рамках военного сотрудничества стран НАТО повредила несколько машин из-за логистических проблем.

Согласно сообщению американского издательства The Wall Street Journal программа мобильного развертывания войск НАТО в случае «потенциальной конфронтации с Россией» осуществляется пока весьма проблематично. Еще в январе первое подразделение, состоящее из 4 тысяч военнослужащих и 90 танков, прибыло в немецкий порт Бремерхафен в рамках операции по обеспечению безопасности стран-членов НАТО на восточном фланге альянса.

Из Германии бронетанковая бригада по плану в течение двух месяцев должна была распределиться на восточноевропейской территории, сосредоточив основные силы в Польше и Прибалтике. Но поставленная задача сдерживания России оказалась трудновыполнимой еще на этапе формирования возможного фронта.

В пути из немецкого порта в Польшу несколько бронемашин были повреждены. Дело в том, что пандусы к мостам оказались несколько круче, чем предполагало командование Вооруженных сил США. Из-за более низкого расположения мостов бронемашины встали, заблокировав проезд. Еще пять машин остались в Германии, и, по словам журналистов The Wall Street Journal, руководство ВС США пытается придумать, каким же, все-таки, образом переправить оставшуюся военную технику в Польшу, чтобы закончить миссию оперативного реагирования на «потенциальную угрозу из России».

По словам командующего ВС США в Европе Бена Ходжеса, подобная ситуация связана с недостаточной осведомленностью американских войск с инфраструктурой стран бывшего советского блока (нынешние члены НАТО). Ходжес уверен, что армии предстоит длительная и кропотливая техническая работа для разрешения всех логистических барьеров и повышения боеготовности в Европе.

Генерал считает, что Штатам следует вновь «установить стандарты», намекнув на разработанные нормативы развертывания американских войск в Европе еще во времена холодной войны. А также Ходжес надеется, что Пентагон откроет новое ведомство для информирования основных сил о передвижении российских сил, тем самым восстановив программу, действующую в прошлом веке.

Несмотря на все трудности, с которыми встретились вооруженные силы США, Ходжес уверен, что по результатам двухнедельного базирования в Европе армия уже готова к потенциальным боевым действиям. Развертывание продлится до конца этого квартала, а дежурство нынешней бригады до сентября, после её сменит другая.

В ходе своего сообщения Ходжес также отметил еще несколько технических потерь, которые уже не связаны с логистическими препятствиями. После осмотра прибывшей в Германию военной техники было выявлено, что некоторые танки прибыли в Европу с посаженным аккумулятором, потому что при отправке были не выключены электронные системы. Еще несколько машин были не полностью заправлены.

Материал подготовил Петр Архипов

25 января 2017 в 15:31
Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *