Уникальный проект 23550: Россия создаст патрульный корабль ледового класса

23550
Первый патрульное судно ледового класса будет заложено в России уже в этом году.

Заместитель главнокомандующего военно-морского флота Российской Федерации контр-адмирал Виктор Бурсук сообщил о готовящемся техническом пополнении программы освоения Арктического региона. Проект 23550, по словам Бурсука, призван обеспечить выполнение задач охраны российских интересов в Арктике.

Еще 4 мая 2016-го года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации обнародовало информацию о заключенном контракте в рамках реализации Государственной программы вооружения (ГПВ-2020) между Министерством обороны РФ и ОАО «Адмиралтейские верфи». Согласно данному договору судостроительная компания должна построить два патрульных корабля ледового класса проекта 23550 до конца 2020-го года. Закладка судна произойдет уже в этом году в Санкт-Петербурге.

Уникальность данного проекта заключается в его универсальности. Разработанный корабль является «принципиально новым судном, объединяющем в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля», аналогов которому пока не существует. Благодаря своим техническим характеристикам корабль сможет плавать как в тропиках, так и в арктических водах, при этом преодолевая лед толщиной до 1,5 метра.

23550

Предполагаемая мощность в 15000 кВт будет обеспечиваться за счёт двух полноповоротных винторулевых установок типа Azipod Vi1600L (либо его аналогом производительностью не менее 6000 кВт каждая колонка) и подруливающим устройством тоннельного типа Schottel STT2.

«Это будет корабль, совмещающий в себе многие функции, и он должен обеспечить автономную работу в любом море Арктического региона», — добавил Бурсук.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *