Мин нет: тральщик «Александрит» на страже кораблей ВМФ РФ

александрит

Созданные на базе предприятия ЦМКБ «Алмаз» тральщики нового поколения составят основу защиты кораблей ВМФ РФ на несколько десятилетий вперёд.

Заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук рассказал о проекте создания нового типа тральщиков из стеклопластика «Александрит». Они будут способны находить так называемые «умные» мины, способные зарываться глубоко в грунт, а также использовать беспилотные катера.

Виктор Бурсук подчеркнул, что тральщики проекта «Александрит» будут представлять собой основной щит для кораблей ВМФ РФ «как минимум на несколько десятилетий вперёд». Военные суда с корпусом из стеклопластика обладают новейшим отечественным вооружением по поиску мин и будут основными кораблями минно-тральных сил ВМФ РФ.

Тральщики «Александрит»  проекта 12700 были спроектированы специалистами и инженерами ЦМКБ «Алмаз». Они оснащаются высокоточными гидроакустическими станциями, которые могут быть размещены как на самом корабле, так и на беспилотных катерах и автономных подводных аппаратах обезвреживания, производящих операции по разминированию с удалённого пункта управления.

Серия кораблей «Александрит» имеет самый большой корпус из монолитного стеклопластика в мире, сформированного посредством вакуумной инфузии. Помимо высокотехнологичного оборудования, они способны выполнять функции классических «водных сапёров» и нести на себе традиционное тральное вооружение.

Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге был заложен третий представитель серии кораблей «Александрит» — «Иван Антонов». Головной корабль проекта «Александр Обухов» был передан в распоряжение ВМФ РФ в 2016 году, а второй – «Георгий Курбатов» — в данный момент строится. Четвёртый корабль будет заложен в 2017 году.

Генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко отметил высокий технологический уровень выпускаемой продукции: «Конструкторская мысль не стоит на месте. В частности, уже на корабле «Иван Антонов» будет использоваться безэкипажный катер, который позволит безопасно для личного состава тралить на мелководье».

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *