Доклад конгресса США: Америка начинает уступать России в гонке вооружений

329e667e4300324f3c274cc98432b7ca

Исследовательская служба конгресса США опубликовала доклад, проливающий свет на современное состояние армии США. Аналитики службы отмечают, что стоящие на вооружении американской армии технические средства разработаны во времена холодной войны и являются морально устаревшими.  Также они подчеркивают, что модернизация некоторых видов устаревших вооружений отменена в целях экономии. Это, по мнению авторов доклада, делает вооруженные силы США уязвимыми перед потенциальным противником, который может получить преимущество за счет использования современных технологий.

В докладе конгресса прямым текстом обозначены два наиболее вероятных противника, которых опасаются в Пентагоне; это – Россия и Китай. Стоит отметить, что опасения американских военных вполне обоснованы. Российский ВПК, к примеру, активно занят не только модернизацией старой техники, но и разработкой принципиально новых решений. В таких сферах как радиоэлектронная борьба или же танкостроение российская военная промышленность уже опережает американскую; в других сферах достигнут (или в скором времени будет достигнут) паритет. Это означает, что в некоторых областях Америка уже уступает России в развязанной Вашингтоном гонке вооружений.

Американские вооружения отстают от российских и китайских даже в такой нетехнологичной сфере как артиллерия: авторы доклада отмечают, что орудия потенциального противника превосходят американские по калибру, дальнобойности и бронебойному потенциалу. Журналист издания The Washington Free Beacon Морган Чалфант, рассматривая доклад конгресса, приводит в пример новые российские танки «Армата», аналогов которым у Пентагона просто нет. Также он отмечает большое количество новых эффективных вооружений, успешно испытанных во время антитеррористической операции в Сирии.

Начальник штаба Сухопутных войск США генерал Марк Милли, выступая перед сенатом, отметил, что для поддержания боеспособности американских войск необходимо увеличивать их и без того немалое финансирование. И хотя в бескорыстности Милли можно и нужно усомниться (вполне вероятно, что генерал просто пытается выбить лишний десяток миллиардов для своего ведомства), то в проблемах американской армии сомневаться не приходится.

Материал подготовил Петр Архипов

26 января 2017 в 11:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *