Террористы поджали хвосты: тысячи боевиков сложили оружие в Вади-Барада

вади-барада

Жители близких к долине реки Вади-Барада регионов, фактически обеспечивающих водой всю территорию провинции Дамаск, постепенно возвращаются к мирной жизни.

К текущему моменту более 2,6 тысяч действовавших там боевиков сложили оружие. Об этом журналистам ТАСС сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике полковник Александр Блинков.

«В долине реки Вади-Барада местное население возвращается к мирной жизни. В настоящее время осуществляются мероприятия первого этапа комплексного плана по примирению данного района. К сегодняшнему дню более 2,6 тыс. человек уже урегулировали свой статус. Непримиримые, отказавшиеся сдать оружие, вместе со своими семьями при содействии сирийских властей организованно выезжают в провинцию Идлиб» — пояснил он. К процессу примирения присоединилось большинство населенных пунктов долины Вади-Барада.

Часть боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ) не желают вести мирные переговоры и укрываются в горных районах, продолжая периодически обстреливать прилегающие территории и населенные пункты. Несмотря на сохраняющуюся угрозу, сирийские и российские военные продолжают обеспечивать мирное население гуманитарной помощью и предметами первой необходимости: лекарствами, продовольственными наборами, одеждой и строительными материалами.

Глава администрации деревни Айн-эль-Фиджек Усама аль-Альмари отметил: «В последнее время большое количество боевиков поняли необходимость вернуться к мирной жизни, жить нормально, как остальные под нашим флагом». Местные жители самостоятельно приходят в специальные пункты для урегулирования своего статуса: сотни людей в очереди ждут возможности зарегистрироваться, получить льготы и необходимую помощь.

Сюда же являются и боевики, решившие прекратить бессмысленное противостояние. Они заполняют необходимые документы, сдают отпечатки пальцев и возвращаются обратно домой, чтобы принести и сдать оружие и боеприпасы войскам САР. «Я пришел сюда, чтобы вернуться к мирной жизни. Вся страна ждет мира, — поделился один из боевиков. — Хочу работать в сельском хозяйстве: выращивать урожай, животных».

Часть из боевиков ИГИЛ, добровольно сложивших оружие, вступают в ряды правительственных сил. Один из них – бывший командир группы боевиков Адэк Агиль: «Я воевал против правительственных войск. В конце концов, я понял, что это неправильно: боевики обманули нас. Это была ошибка, я жалею об этом. Поэтому я перешел на сторону правительства, чтобы жить по-старому».

Отметим, что район Вади-Барада является крайне важной стратегической территорией: она обеспечивает водой города по всей территории провинции Дамаск. В течение 5 лет там велись позиционные бои. В январе 2017 года благодаря совместной операции российских и сирийских военных террористы ИГИЛ потеряли целый ряд важных высот и запросили о перемирии. В ходе мирных переговоров удалось достигнуть договорённостей о восстановлении инфраструктуры по водоснабжению Дамаска, вывозе боевиков, не желающих сложить оружие и передачу войскам САР тяжёлого вооружения.

На данный момент в районе действует режим прекращения огня, однако около полутысячи боевиков ИГИЛ до сих пор присутствуют на территории района Вади-Барада. С ними ведутся переговоры о эвакуации.

Материал подготовил Петр Архипов

 

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *