СВД vs AW50: «битва» винтовок в экстремальных условиях

СВД

Российская СВД подтвердила свой статус самой надежной снайперской винтовки в мире, пройдя испытания при экстремально низких температурах.

Легендарная самозарядная снайперская винтовка Драгунова, разработанная еще в 1958 и принятая на вооружение советской армии в 1963-м году, является регулярным участником рейтингов лучшего дальбойного стрелкового оружия. И, несмотря на не столь значительную (в сравнении с конкурентами) прицельную дальность, она до сих пор входит в десятку образцовых винтовок, являясь самым снайперским оружием в мире.

Примечательно, что традиционно возглавляют такие рейтинги крупнокалиберные винтовки Barrett M82 (США), Accuracy International AW50 и Accuracy International L96A1 (Великобритания), изначально позиционирующие себя как оружие, которое можно использовать при любых климатических условиях. В начале 80-х прошлого века Объединенное Королевство, а потом и шведская армия, объявили конкурс на создание дальнобойного оружия в суровых условиях севера. Так в британской армии появилась линейка AW (Arctic Warfare = Арктические боевые действия), обладающая специальными конструкторскими особенностями использования винтовки в условиях Арктики. И AW50 и L96 (а впоследствии модифицированная L96A1) стали авангардами этой серии, приняв на себя статус символа снайперского оружия. При этом теоретическая предельная температура использования у этих винтовок ограничена 40 градусами мороза, хотя фактические испытания проходили лишь при -30 градусов по Цельсию. А легендарная СВД до сих пор может спокойно стрелять и при -50.

В рамках регулярного тестирования в климатических камерах Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения снайперская винтовка Драгунова прошла проверку дождем и морозом. Специалисты ЦНИИточмаш сначала поместили винтовку в специальную камеру дождевания, где после замачивания СВД без всяких трудностей отстреляла полный боекомплект. А затем оружие было помещено в камеру сверхнизких температур для замораживания до –50 градусов по Цельсию. После чего СВД штатно отстреляла весь боекомплект.

На данный момент винтовки типа СВД признаны на Западе «марксманскими». Считается, что это идеальное оружие пехотного снайпера, действующего в составе своего подразделения для поражения противника на малых и средних дистанциях. Такая винтовка занимает среднее положение между обычным штурмовым оружием и высокоточным снайперским комплексом с продольно-скользящим затвором.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *