Истребитель будущего заявил о себе: почему МиГ-35 может стать самым массовым самолетом в ВКС РФ

MIG

Позавчера в подмосковных Луховицах состоялась презентация новейшего сверхманевренного многофункционального истребителя. МиГ-35 заслуживает и более громких эпитетов – о возможностях уникального самолёта рассказывать можно бесконечно.  В  сравнении со своим предшественником, МиГ-29, новый истребитель может похвастаться огромным количеством преимущество, что неудивительно – это модель поколения 4++, в то время как МиГ-29 относится к поколению 4.

В скором времени состоится выкатка первой предсерийной машины. Она пройдет в летно-испытательном комплексе Третьяково (Московская область). Предполагается, что в этом году процесс производства будет окончательно налажен, а уже в следующем, 2018 году, первые МиГ-35 будут поставлены в распоряжение Российской армии. Министерство обороны планирует закупить 30 истребителей до 2020 года. Каких-либо неожиданностей в рабочем процессе ожидать не приходится – прототипы истребителя прошли многочисленные испытания, никаких проблем в ходе эксплуатации не выявлено.

Внешне МиГ-35 напоминает МиГ-29, однако кажущееся сходство обманчиво. Это совсем другая машина: под колпаком кабины теперь есть место для двух пилотов (командира и штурмана), аналоговые экраны заменены на жидкокристаллические, а новейший двигатель РД-33МК обладает не только большей мощностью, но еще и способен менять вектор тяги, что обеспечивает высочайшую маневренность.

Но главная особенность МиГ-35, которая позволяет ему на равных тягаться с истребителями пятого поколения – радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Она способна контролировать пространство на расстоянии 140 километров , вести до 30 и атаковать до 6 целей одновременно, а также передавать оперативные данные как на землю (в штаб), так и пилотам других самолетов, находящихся в воздухе.

Вполне вероятно, что в будущем МиГ-35 станет самым массовым самолетом в ВКС РФ. Он успешно дополнит истребители пятого поколения Т-50, которые также должны поступить на вооружение в этом году.

Материал подготовил Петр Архипов

29 января 2017 в 17:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *