Ситуация в Сирии: основные этапы и возможные варианты развития

Разрешение сирийского конфликта чрезвычайно важно не только для Ближнего Востока, но и для всего мира. Стоит ли нам ждать окончания войны в 2017 году, рассказали военные эксперты.

Начало конфликта и его этапы

В 2000 году президентом Сирии стал Башар Асад – сын сильнейшего политика Хафез аль-Асада, который правил государством с 1971 года. Фактически именно Хафез аль-Асад сформировал нынешнее Сирийское государство.

Начиная с 2010 года ситуация внутри страны стала постепенно ухудшаться. Благодаря усилиям Запада в Сирии начались массовые протесты и конфликты. Многие государства желали свергнуть Башара Асада. Среди них были Израиль, США, Саудовская Аравия, Катар, Турция и даже Великобритания и Франция. В Сирию был организован поток оружия, и уже в 2011 году некогда мирная страна погрузилась в войну, главными действующими лицами которой стали террористы из различных группировок, таких как ИГИЛ, «Фронт ан-Нусра» и другие.

Провокаторы работали не только в Сирии — целью был весь Ближний Восток, и в течение так называемой «Арабской весны» пострадали такие государства как Ирак, Йемен, Афганистан, Ливия, Тунис и Египет. Таким образом, уничтожались неугодные США политики, и целые государства становились служителями Запада.

В 2012 году в СМИ начали появляться сообщения о том, что Башар Асад падет в сентябре 2012 года, потому что, как сообщал один из военных экспертов, его армия раздроблена, оружие устарело, а боеприпасы стремительно заканчиваются.

Сирийская власть начала терять контроль над крупнейшими городами страны, террористы маскировались под мирных жителей, а любые попытки армии Асада противостоять им встречали негативную реакцию со стороны Запада. Согласно сообщениям министерства обороны России, летом 2015 года правительственной армией контролировалось не более 30% территории государства, Сирию ждал распад.

Российская помощь

В 2015 году Башар Асад попросил поддержки РФ, благодаря чему в Сирию были переброшены авиационная группа ВКС, а также саперы, медики и другие подразделения. Было организовано взаимодействие с солдатами САА, что помогло осуществить сложнейшие операции против террористов. Таким образом были освобождены всем известные Пальмира, Алеппо, Латакия, Дамаск и Хама.

Эти операции были блестяще организованы начальником генерального штаба МО Валерием Герасимовым под грамотным руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу и помогли осуществить стратегический перелом на фронтах Сирии. Эти действия войдут в историю как примеры грамотного оперативно-тактического планирования, о чем красноречиво свидетельствуют кадры уничтоженных сил противника.

Чего ожидать в 2017 году

Военный эксперт Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в интервью РИА ФАН раскрыл перспективы разрешения конфликта в 2017 году. Он объяснил, что в дальнейшем сирийские войска будут все больше вытеснять террористов с территории государства, однако боевиков нельзя недооценивать.

«Быстрый захват Пальмиры в прошлом году был воспринят как успех и таковым являлся. Но посмотрите на карту – правительственные войска контролировали только узкую полосу территории вдоль дороги, при этом горы и холмы вокруг заняты боевиками ИГИЛ. Невозможно контролировать город, не контролируя территорию вокруг. К сожалению, Пальмира была отбита у правительственных войск именно потому, что наступление не велось на широком фронте. В будущем войска Асада не должны повторять таких ошибок, нельзя спешить и оставлять открытыми фланги», — объясняет Перенджиев.

В целом эксперты отмечают, что все наступления сирийской армии ведутся в соответствии с планами высшего военного командования и самой передовой военной техникой.

«Посмотрите, как тактически грамотно сейчас продвигаются подразделения САА под той же Пальмирой, наступая на широком фронте и занимая господствующие высоты с целью закрепления достигнутого успеха. Командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов, без сомнения, понимает значение и силу военных тактических приемов», — заявил руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Как отмечают многие специалисты, военно-политическую ситуацию в Сирии в 2017 году следует рассматривать специалистами как стабильную, с тенденцией к улучшению.

Материал подготовил Петр Архипов

31 января 2017 в 19:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *