Россия-Сирия: взаимосвязь длиною в тысячу лет

сирия

На днях лента телеканала «Культура» о параллелях в исторической судьбе двух стран – России и Сирии – завоевала Гран-при международного фестиваля документальных фильмов «Киноассамблея на Днепре».

Преамбулу фильма «Сирия. Здесь был рай. Отцы пустынники» сформулировал автор – российский исследователь, доктор искусствоведения Виктор Листов, и она довольно проста:

«Россия не граничит с Сирией как страна, как пространство, но эти два народа граничат в гораздо более возвышенной области, чем простая география. Потому что именно сирийские начала видны в русской духовной жизни буквально с древнейших времен».

По цитате несложно догадаться, что авторы картины приводят многие исторические факты, указывающие на плотную взаимосвязь российской и сирийской культуры с древнейших времен.

К примеру, доктор искусствоведения Николай Лисовой отмечает, что впервые имя народа «Русь» прозвучало не у греков или латинских источников, а в сирийской рукописи в хронике Захария Ритора VII века.  Кроме того, первым епископом, который крестил Русь вместе с Владимиром Святославичем, был митрополит с говорящей фамилией – Михаил Сирин. Единственное современное свидетельство крещения Руси содержится в летописи историка Яхьи Антиохийского из сирийского города Антиохия.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви из Сирии Макарий Аллеппский вместе со своим сыном в 1654 – 1656 годах побывал на территории России  и в конце своего путешествия посетил Москву. Его сын Павел впоследствии написал книгу, которая по праву считается одним из ценнейших исторических источников по истории России того периода. Он уделил большое внимание культуре и традициям русского народа и описал их в исключительно положительном ключе.

Историки отмечают не только культурную, но и военную взаимосвязь двух стран. Известно, что Монгольское нашествие, также известное как Нашествия Батыя, было остановлено на просторах Руси и на полях Сирии практически единовременно. Страны в буквальном смысле выступили в качестве щита от кочевников для всей европейской части континента. Сирийские и русские армии не допустили продвижения монголов к Средиземному морю – ключевой географической точке того времени.

Кандидат исторических наук Сергей Медведко отмечает, что Россия никогда не конфликтовала с Сирией, а наоборот – имела общих врагов, которым успешно противостояла. Одним из них является Франция времён Наполеона Бонапарта: полководец потерпел крах и с позором бежал как из Палестины и Египта, так и с территории России после провального Московского похода.

Россия и Сирия бились с одним врагом в исторической ретроспективе, но это продолжается и по сей день: сейчас мы противостоим одному врагу, который угрожает всему человечеству — мировому терроризму в лице боевиков ИГИЛ, что вызывает еще одну ассоциацию и параллель. Сирия в 2017 году, это СССР времен 1942-1943: она противостоит головорезам, как русский народ противостоял фашистским захватчикам, но на этом противостоянии миссия не ограничивается. Как Россия в Великую Отечественную войну своей грудью защитила весь мир от фашисткой гидры, так и Сирия сейчас подставила свою грудь, чтобы защитить человечество от расползания ИГИЛ.

Из всех значимых военных событий периода 1941-1945 года особо выделяется битва за Сталинград: крупнейшее сухопутное противостояние в истории человечества, наряду со сражением на Курской дуге. Она стала переломным моментом в войне, после которого войска Адольфа Гитлера утеряли стратегическую инициативу и из наступления обратились в бегство.

Современным Сталинградом в условиях военной операции в Сирии является Алеппо: битва за город продолжается уже четвёртый год, а его неминуемое освобождение от боевиков обязательно приведет к деморализации противника и оперативному искоренению мировой террористической угрозы в Сирии.

Согласно военным сводкам, за последние три недели антитеррористической операции на востоке провинции Алеппо совместными усилиями ВКС РФ и САА удалось освободить свыше тридцати деревень, что несомненно можно считать заслугой всей группировки ВКС РФ в Сирии и ее непосредственного руководителя – начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Васильевича Герасимова.

Благодаря взаимодействию Москвы с официальным Дамаском в течение последних 6 месяцев сирийская армия укрепила своё влияние во многих провинциях и с лёгкостью отражает агрессивные атаки террористов.

Прямое участие в управлении операцией ВКС РФ в Сирии принимает министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу, который также, как и министр обороны СССР Георгий Константинович Жуков во время битвы за Сталинград, понимает всю важность скорейшего уничтожения противника.

В отличие от Запада, Российская Федерация помогает бороться с ИГИЛ не словом, а делом. Историческая взаимосвязь с Сирией определяет искреннее желание помочь государству в борьбе с террористической угрозой, снова демонстрируя миру: Сирия и Россия вновь берут на себя обязательства непробиваемого мирового щита против опасного и злейшего врага.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *