Координацию во главу угла: основная задача по решению сирийского конфликта

война в сирии

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в пятницу, 3 февраля, дала интервью итальянскому изданию Corriere della Sera, в котором высказалась относительно возможных перспектив начала мирного процесса в Сирии. По ее словам, необходимым условием для этого должна являться обязательная координация сил Брюсселя, Москвы, ООН и Вашингтона.

Как заявила Могерини, специально с этой целью грядущей весной ЕС намерен организовать международную конференцию по мирному урегулированию в Сирии. «Восстановление страны требует огромных средств, но никто не будет их выделять, не будучи уверенным в крепком внутреннем диалоге и взаимодействии представителей всех сил», — отметила верховный представитель Евросоюза.

На данный момент трудно оценить степень голословности этого заявления, однако тот факт, что сразу после этого заявления Могерини провела телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого стороны  обсудили проблематику сирийского урегулирования, вселяет оптимизм. Сообщается, что беседа состоялась исключительно по инициативе ЕС, подробности разговора пока не разглашаются.

Стоит отметить, что подобная позиция — планомерные, неспешные и, что самое главное, согласованные действия в отношении разрешения сирийского конфликта — всегда оставалась прерогативой российской стороны. Еще летом этого года начальник Генерального штаба МО Валерий Герасимов сетовал на полное отсутствие взаимопонимания и координации с американской стороной, упрекая Вашингтон в постоянном промедлении и участившихся «трудностях» с так называемой подконтрольной оппозицией. Россия же, в свою очередь, поставленные задачи исполняла образцово и со всей ответственностью — с самого начала военной операции РФ в Сирии нашими войсками было организовано четкое взаимодействие с сирийской арабской армией, в результате чего были спланированы и приведены в исполнение сразу несколько операций, которые привели к стратегическому перелому на фронтах Сирии. Освобожденные Пальмира, Алеппо, Дамаск, Латакия, нынешние победы в Дейр-эз-Зоре — вот лишь краткий список основных стратегических побед объединенных российских и сирийских сил. Конечно, немалая заслуга в этих успехах лежит на плечах наших военачальников: все того же Герасимова, бывшего командующий группировкой ВС РФ в Сирии Александра Дворникова и, конечно же, министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

Впрочем, в то, что в стане американцев имеется дефицит собственных квалифицированных военачальников, верится с трудом — не может страна, поставившая многое на военную карту, обходиться без соответствующих кадров. У «подтормаживания» американской военной операции имеются совсем другие причины. В первую очередь, это расхождения между официально декларируемыми задачами (борьба с терроризмом) и истинными целями, преследуемыми Вашингтоном. Речь идет о возвращении господства на Ближнем Востоке, которое серьезно пошатнулось вследствие геополитических экспериментов  в Афганистане, Ираке и Египте.

Действительно, в Вашингтоне неоднократно заявляли о том, что не допустят укрепления позиций законного правительства Башара Асада, а посему все основные действия американцев были продиктованы одной единственной задачей — уничтожить государственность Сирии и превратить территорию САР в ряд анклавов, управляемых американскими и саудовскими клиентами (читай все теми же американскими). Отсюда — полный отказ от координации и полное игнорирование сил сирийской армии, сомнительные союзы с не менее сомнительными отрядами и многочисленные подковерные игры, в корне мешающие тому самому задекларированному «противостоянию терроризму». Например, в августе этого года в Вашингтоне заявляли о якобы случайной пропаже нескольких партий американского вооружения на территории Афганистана. Конфуз до неприличия постыдный, особенно в свете того, что почти сразу же в сети появились фотографии, на которых боевики «Исламского государства» держат в руках образцы все того же «утерянного» оружия. Стоит ли говорить, что в заявления в духе «мы случайно потеряли, а они случайно нашли» не верится ни при каких обстоятельствах.

На это не раз обращали внимание в Москве. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров даже открыто обвинял американцев в снабжении боевиков оружием. «Невозможно проводить переговоры, когда левая рука (Вашингтона) делает что-то конструктивное, а правая рука в этот момент открывает шлюзы для накачивания вооружений боевикам», — заявлял министр.

Впрочем, стоит отметить, что все вышеперечисленное относится к периоду правления Барака Обамы, до последнего, если кто помнит, заверявшего все мировое сообщество в том, что проведение наземной операции против «Исламского государства» не входит в интересы Вашингтона. Сейчас во главе Белого дома заседает совсем другой человек — Дональд Трамп — даже во время собственной инаугурационной речи пообещавший сделать все возможное для того, чтобы нанести поражение ИГ и остановить радикальный исламский терроризм. Возможно, именно эта ключевая «рокировка» и послужила толчком к новому курсу Евросоюза, любезно озвученного госпожой Могерини во вчерашнем интервью. Госпожа эта, к слову, также добавила, что «Америка не может представлять угрозу Европе». Связи, дескать, очень сильные.

Материал подготовил Петр Архипов

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *