«Ратник» всевидящий: что делает российскую боевую экипировку уникальной

ратник
О российской боевой экипировке «Ратник» говорят, что это «комплект солдата будущего». Журналист и военный эксперт Алексей Егоров рассказал, на что способен «солдат будущего» облаченный в новейшую боевую экипировку.

Несмотря на то, что в сети Интернет можно найти много информации касаемо «Ратника», электронная составляющая уникальной экипировки пока не особо известна. В ее основе лежит так называемый КРУС — комплекс разведки управления и связи. По сути, это компактный персональный компьютер, обеспечивающий навигацию, связь, передачу фото и видео изображения в режиме реального времени. В комплект входит индивидуальная экшн-камера, которая позволяет наблюдать за действиями бойца в режиме реального времени. Это позволяет оценивать оперативную обстановку не только непосредственному командиру бойца, но и любым другим вышестоящим лицам вплоть до Верховного Главнокомандующего ВС. РФ.
ратник

Помимо камеры «Ратник» комплектуется обычными с виду армейскими часами «Стрелец». Часы только с виду самые обыкновенные, но в них скрывается целый набор устройств включающих в себя навигатор, детектор движения и датчик жизнедеятельности бойца. Информация о личном составе, облаченном в экипировку «Ратник» отображается на планшетном компьютере, который находится у командира подразделения. Кроме того, отслеживать действия личного состава может оператор, находящийся в штабе.

Продолжая рассказ об электронной начинки «Ратника» необходимо отметить, что высокие технологии, которые состоят на вооружении российской армии, могут позволить проводить подготовку бойца без использования боеприпасов. Имитацию ведения огня обеспечивает оружие, оснащенное устройствами излучения импульсов. Эти импульсы улавливаются датчиками, установленными на обмундировании военнослужащих. В результате можно запросто определить количество попаданий в солдат «противника», а также степень их «поражения».

Электронная начинка «Ратника» позволяет получившим ранение в бою военнослужащим, доложить о произошедшем своим командирам нажатием всего одной кнопки на снаряжении. Если ранение тяжелое, солдат потерял сознание, то о его состоянии командира оповестят уже упомянутые часы «Стрелец» или специальный браслет, настроенный на подачу сигнала в случае, если человек не двигается более 40 секунд. Для эвакуации раненого, а точнее для указания места прибытия санитарного транспорта, задействуется спутниковая система ГЛОНАСС. Указанная точка оперативно отображается на электронной карте.
ратник

Электронный компоненты «Ратника» создавались для того, что бы помогать солдату в любом эпизоде боя и при этом не отвлекать его в пиковые моменты сражений. К примеру, датчик часов «Стрелец» может распознать приближение разведки противника: если разместить часы у дороги, они определят появление вражеского патруля.

В разведке электронная начинка «Ратника» может обеспечить и такую востребованную функцию, как перевод документов, найденных при захваченном «языке». Передачу информации выполняет прибор ПДУ-4 — что-то вроде видеокамеры, способной определять с помощью лазерного луча дальность до цели, ее точные координаты. Дальномер, бинокль, навигатор, фотоаппарат с видеокамерой, передатчик информации (причем, в зашифрованном виде) — и все это в одном устройстве.

Стоит отметить, что комплект защиты «Ратник», а так же его электронная начинка способны сохранять свою работоспособность даже в тяжелых климатических условиях. Системы проходили испытания в условиях холода, жары, дождя и снега. Планируется, что в следующие два года на вооружение российской армии поступят 70 тыс. комплектов экипировки «Ратник».

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *