Долгожданный ПАК ФА: стало известно, когда Т-50 поступит на вооружение

plashka-kvadrat

Российское оборонное ведомство поставило точку в вопросе сроков начала поставок новейшего истребителя ПАК ФА в ВКС РФ. По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, перспективный Т-50 включат в программу вооружений на 18-25 годы. Представитель МО России отметил, что это решение связано с двумя факторами: необходимость завершить все тестирования, и отсутствии необходимости тратить лишние средства на приобретение такой техники – у ВКС на данным момент есть истребители, которые отлично удовлетворяют потребности ведомства. Об этом сегодня сообщило информагентство «Звезда».

Следует отметить, что ПАК ФА является некой сборкой самых современных авиатехнологий России. В первую очередь речь идет о корпусе, который сделан из высокопрочных, радиопоглощающих и легких материалов: в 2 раза легче алюминия и в 5 раз прочнее стали. Благодаря этому Т-50 в 4 раза легче истребителя из обычных материалом, а его радиозаметность на «беспрецедентно низком уровне».

Если сравнивать российский Т-50 и американский F-22, то они равны по площади отражающей поверхности и уровне интеллектуализации борта. Помимо прочего, РЛС ПАК ФА оснащен активной фазированной антенной решеткой, что позволяет ему видеть все, что творится и на земле, и в воздухе, в пределах нескольких сотен километров. Также отечественный аппарат способен одновременно вести и атаковать сразу несколько целей одновременно.

Аналогичные антенны размещены и в носовой части и в крыльях истребителя. Конструкторы сообщают, что вместе с другими многочисленными датчиками, Т-50 будет способен контролировать ситуацию вокруг себя, и обеспечит передачу данного в режиме реального времени, как с наземным штабом, так и с другими самолетами. Подобные технологии говорят о том, что разработчики сделали расчет на возможные крупномасштабные войсковые операции.

Все эти технологии не только делают из отечественного истребителя суперсамолет. Тем не менее, руководство МО РФ планирует сначала опробовать технику. По этой причине будет законтрактовано меньшее количество Т-50, чем предполагалось изначально. На сегодняшний день в планах ведомства закупить дюжину ПАК ФА. Пока что основное внимание военных будет уделяться истребителям четвертого поколения: Су-30СМ и Су-35. В Сирии они себя отлично показали, подтвердив заложенные характеристики.

О том, что с покупкой ПАК ФА МО РФ спешить не будет говорит и то, что реальные боевые возможности техники пока что не демонстрируются. На данный момент в сети есть только видео испытания пушки для истребителя. Помимо этого известно о новейших ракетах Х-58УШК для вооружения Т-50, и о «ракете-бомбе» Гром-2.

Эксперты «Звезды» считают, что, возможно, сдвиги сроков закупки ПАК ФА связаны с политической составляющей. Выход Т-50 в свет может негативно повлиять на продвижение Су-35 на международном рынке. К слову, первым покупателем «Сушки» стал Китай, который уже в этом году получит дюжину машин. Таким образом, перенос даты закупки является неким рекламным ходом Министерства обороны России – нами истребители 4-го поколения так хороши, что и ПАК ФА пока что не нужен. Пока что. Нельзя исключать, что, продавая одну машину, в оборонном ведомстве хотят довести до совершенства другую. С учетом оптимизации трат эта схема вполне логична.

 

Материал подготовил Петр Архипов

05 февраля 2017 в 14:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *