Борьба с «российской агрессией»: после Польши США нацелились на Латвию

вс сша
Вооруженные силы США наращивают свое присутствие в Восточной Европе с целью подготовки к «военной агрессии со стороны России». Местом дислокации очередной бронетанковой бригады стала Латвия.

Анонсированная еще в середине четвертого квартала прошлого года переброска американских войск вдоль российских границ в Европе переходит в завершающую фазу. Прибывшие еще в январе войска США в немецкий порт Бремерхафен уже разместились по местам боевого дежурства в восточных военных частях Польши (хоть и не без потерь), где они пробудут до сентября (после их сменят новые подразделения). Сегодня, 6 февраля, стало известно, что ВС США приступили к следующему этапу операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve): первые отряды переброшены в Прибалтику.

Как заявили представители пресс-службы посольства США, более 220 американских военнослужащих 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии прибыли в Латвию.

«Американские солдаты будут работать и тренироваться вместе с Национальными вооруженными силами Латвии. Они готовы к работе», — сообщили сотрудники димписсии.

Согласно разработанному плану, размещаемые войска должны сменить бойцов 173-й воздушно-десантной бригады США. А уже на следующей неделе на территорию Латвии прибудет и вся тяжелая бронетехника: танки Abrams и бронемашины Bradley. Впоследствии все подразделения отправятся к месту боевого дежурства (восточные территории Латвии), где разместятся в ожидании многонационального батальона НАТО под руководством Канады. Пока военнослужащие США находятся в одном из административных центров прибрежной территории рижского залива – Адажи.

Уже в апреле пройдут масштабные учения Summer Shield XIV при участии более 500 солдатов стран НАТО. Данная форма подготовки войск осуществляется в рамках решения Альянса в Варшаве, согласно которому четыре международных батальона до конца первого квартала распределяться на территории Польши и балтийских стран с целью отработки маневров в случае «российской агрессии». Подобное расширение наземного присутствия НАТО в Восточной Европе считается крупнейшим со времен окончания холодной войны. Под предлогом якобы агрессивной внешней политики Российской Федерации вдоль границ выставляются бронетанковые бригады. Несмотря на все заверения и предупреждения со стороны России, Североатлантический альянс, все-таки, пошел на такой провокационный и опасный шаг.

Данное решение НАТО воспринимается Москвой как угроза национальной безопасности страны.

«Речь идет о том, что третья страна наращивает свое военное присутствие у наших границ в Европе», — заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Только за последние 10 лет военная группировка войск НАТО вблизи российских границ увеличилась в десять раз, а со стороны запада – в восемь.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *