ВВА-14 «Змей Горыныч»: уникальный самолет, которого боялась вся Америка

1

В 1970-е годы для защиты границ нашей Родины был разработан уникальный самолет-амфибия-экраноплан вертикального взлета и посадки ВВА-14.

ВВА-14 (Вертикально-взлетающая амфибия, модификация: экранолёт 14М1П) — экспериментальный советский аппарат (гидросамолёт, бомбардировщик и торпедоносец). Основная цель машины состояла в обнаружении и уничтожении атомных подводных лодок США на подходе к отечественным границам. Именно поэтому испытаний ВВА-14 американцы ожидали с ужасом.

2

Конечно же, самой главной отличительной чертой самолета, была его способность садиться и взлетать с водной поверхности. Проект ВВА-14 был разработан и воплощен в металле советским конструктором итальянского происхождения Робертом Бартини. Новинка включала в себя множество передовых технических решений, не имевших аналогов в мире, например, реализация «экранного эффекта» при фиксированном крыле аппарата. Машина могла развивать скорость до 760 км/ч и держаться над поверхностью воды за счет аэродинамической подушки.

3

Первый свой полет ВВА-14 совершил 4 сентября 1972 года. Испытания продолжались в течение 4 лет, за это время самолет был значительно усовершенствован. На него установили понтоны для посадки на воду, удлинили фюзеляж, добавили новый двигатель. За оригинальный неповторимый внешний вид летчики называли самолет «Змей Горыныч».

К сожалению, инженеры так и не смогли справиться с задачей вертикального взлета, именно из-за этого была проведена последняя модификация (14М1П) — превратившая аппарат в экраноплан в 1976 году.

vva-14

После смерти главного конструктора Роберта Бартини для проекта наступили тяжелые времена. К этому моменту прототип ВАА-14 совершил уже 107 полетов суммарной продолжительностью 103 часа. Единственный оставшийся экземпляр №19172 был снят с испытаний, разобран и отправлен в Центральный музей Воздушных СССР в Монино. Последние годы ведутся работы по реконструкции прототипа. Группа энтузиастов хочет реставрировать амфибию-экраноплан, и, прежде всего, вернуть ему крылья. Источник.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *