Виктор Мураховский: Российская группировка полностью вжилась в сирийские реалии

война в сирии

Начиная с осени 2015 года сирийский конфликт является наиболее острой темой как для отечественных, так и для зарубежных СМИ.

Первоначальное ожидание оперативного разрешения ситуации и молниеносного уничтожения террористических бандформирований очень скоро сменились на понимание «вязкости» военных действий на территории Сирии.

Тем не менее, успешное взаимодействие войск Башара Асада и ВКС РФ, освобождение Алеппо и победа на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа вселяет высокую степень уверенности приближении окончательной победы над джихадистами.

С целью прояснить текущую ситуацию в Сирии, журналисты Федерального агентства новостей пообщались с полковником запаса и действующим редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским.

Виктор Иванович ответил на целый ряд крайне актуальных вопросов: будет ли в ближайшее время осуществлена наступательная операция Башара Асада на Ракку и Пальмиру, и стоит ли торопиться уничтожить врага на ключевых направлениях.

Полковник запаса убеждён, что массивное наступление не предусмотрено в ближайшей перспективе: «Когда речь идет о Сирии, следует исходить из реальных возможностей и реальной местной обстановки. Надо понимать, что формирования ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ) — это очень серьезный мотивированный и фанатичный противник, научившийся хорошо воевать в специфических сирийских условиях. Никакого шапкозакидательства быть не должно. Ожидать стремительных прорывов и побед над джихадистами за счет сосредоточения войск на главном направлении не стоит».

Виктор Мураховский отметил, что в рядах САА в данный момент наблюдается некоторая степень разобщённости, не позволяющей молниеносно реагировать на действия рейдовых отрядов противника. Взаимодействие между подразделениями оставляет желать лучшего, поэтому помощь со стороны российской группировки крайне востребована:

«За минувшие месяцы российская группировка полностью вжилась в сирийские реалии. Как говорят военные — «вросла в обстановку». Российское командование знает уже реальные возможности сирийских правительственных войск и их союзников. Исходя из этих данных, а также с оглядкой на негативный опыт боевых действий САА, сейчас сирийцам и оказывается наша помощь».

Вооруженный конфликт длится с весны 2014 года: многочисленные бандформирования противостоят государственным войскам Башара Асада. С октября 2015 года по просьбе сирийского президента в стране размещены части ВКС РФ, осуществляющие  точечные авиаудары по позициям боевиков. Благодаря совместным усилиям российских и сирийских военных, были освобождены более 12 тысяч квадратных километров территории, освобождено около 500 населенных пунктов и уничтожено по меньшей мере 350 полевых командиров боевиков.

Материал подготовил Петр Архипов

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *