Сирийский конфликт: Российская Федерация продолжает гуманитарную операцию

гумпомощ сирии

Сирийская армия совместно с ВКС РФ проводит операции по освобождению ключевых регионов от террористов и осуществляет оборону занятых позиций. Планомерно и целенаправленно поддерживая с воздуха армию Башара Асада, Россия также оказывает гуманитарную помощь мирным жителям освобожденных регионов.

Российская Федерация помогает Сирии как в сотрудничестве с международными организациями, так и напрямую. Согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, с начала войны в Сирии Россия в общей сложности выделила порядка 52 миллионов долларов на оказание гуманитарной помощи.

В течение последних четырёх лет Сирия регулярно получает гуманитарную помощь от МЧС РФ. Согласно данным Департамента информации и печати МИД РФ, только за период с 2013 по 2015 год МЧС совершило 35 рейсов в Сирию и соседние Ливан и Иорданию, доставив 600 тонн грузов первой необходимости.

В 2016 году поставки гуманитарной помощи продолжились, а в декабре МЧС РФ приняло решение направить в район Алеппо высокотехнологичный аэромобильный госпиталь, в штате которого 75 медицинских работников.

Несмотря на то, что Россия не является принимающей беженцев страной, многие обратившиеся за помощью сирийцы получили временное убежище на территории РФ. Согласно данным доклада Комитета Гражданского содействия «Сирийские беженцы в России», за весь период конфликта с просьбой о предоставлении временного места жительства обратилось 4462 сирийца, большинство из которых впоследствии его получили.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принимает личное участие в организации как военных, так и гуманитарных операций. На текущий момент поставки гуманитарной помощи жителям осуществляются в повышенном объёме: только за 7 февраля 2017 года Российская Федерация провела шесть акций в городе Алеппо и поселении Маараба провинции Дамаск. Более трёх тысяч сирийских жителей получили около пяти тонн гуманитарной помощи, о чём официально сообщается в гуманитарном бюллетене Центра по примирению сторон в Сирии.

«В течение суток российским Центром по примирению враждующих сторон проведено шесть гуманитарных акций в городе Алеппо. В районе Аль-Басель-Шейх-Наджар, в школах в районах Аль-Фирдаус и Ашрафия, в мечетях в районах Аль-Хамдания-1 и Старый Алеппо, в населенном пункте Маараба провинции Дамаск произведена передача мирным жителям 3,5 тонн хлеба и 400 продуктовых наборов» — говорится в сообщении.

Широкий фронт взаимодействия Российской Федерации и Сирии по противодействию мировой террористической угрозе определяется тремя основными направлениями совместной деятельности. Во-первых, это осуществление успешных наступательных операций бойцов САА при поддержке ВКС РФ. Во-вторых – слаженная работа по ликвидации последствий террористических атак: разминирование местности, обеспечение мирного населения гуманитарной помощью и медицинское обслуживание пострадавших. И наконец, в-третьих – планомерная дипломатическая работа МИД РФ и Сирии для поддержания режима перемирия с вооруженной оппозицией.

Война в Сирии длится уже почти 6 лет. Без помощи Российской Федерации гуманитарная ситуация в стране в течение короткого промежутка времени достигла бы критического предела: в такой ситуации даже большие финансовые пожертвования не смогли бы предотвратить гуманитарную катастрофу.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *