Почему украинской БМП «Берсерк» не превзойти «Курганец»

Курганец
Информационное агентство Defence Blog опубликовало материалы о новой украинской тяжелой боевой машине пехоты (БМПТ) «Берсерк», разрабатываемой на базе танка «Оплот», как о потенциальном конкуренте перспективной БМП «Курганец». Однако простейшее сравнение характеристик расставляет все на свои места.

Из опубликованных данных ВПК Украины о новой боевой машине известно мало, но все же некоторые характеристики «Берсерка» можно сопоставить с БМП «Курганец».

Украинская техника анонсирована как БМП с мощной броневой защитой. Благодаря многослойной комбинированной стационарной броне вес машины составит 48 тонн. Непонятно, как такой неповоротливый гигант будет осуществлять огневую поддержку пехоте при такой массе. Для сравнения: заявленный вес «Курганца» почти вдвое меньше – 25 тонн, и даже модифицированный американский М2А3 «Брэдли» дотягивает лишь до 34,25 тонн. Конечно, заявленный внушительный комплекс фронтальной, боковой и противоминной защиты «Берсерка» впечатляет, но подобная техника предназначена для выполнения задач, где особенно ценятся мобильность маневренность. И в чем уникальность разработки «Берсерка», если он всего на три тонны меньше полноценного танка «Оплот»?

Одним из главнейших минусов разрабатываемой БМП недостаток внутреннего пространства, даже боезапас пришлось сократить. Отсюда совершенно логичный вопрос, как «Берсерк» будет выполнять вторую важнейшую задачу: транспортировку личного состава к месту выполнения боевой задачи? Еще с конца 90-х харьковские танкостроители пытались создать тяжелую боевую машину пехоты на базе танка Т-84. Удлинив корпус и добавив по одному опорному катку для гусениц с каждой стороны, разработчики выкроили боевое отделение для пяти десантников, то есть для подразделения, которое меньше традиционного отделения мотострелков. Конструкторы аргументировали такое решение мощным огневым комплексом (пушка и пулеметы стояли те же, что и на Т-84). Скорее всего, новый проект опять пойдет по старому пути, взяв на вооружение 125-миллиметровую гладкоствольную пушку и два пулемета (12,7-мм и 7,62-мм) от «Оплота».

Как бы «Берсерк» не повторил судьбу БМПТ-84, который был закрыт в связи с отсутствием интереса со стороны иностранных заказчиков. Украинские специалисты надеются, что новая БМП дойдет хотя бы до стадии технического проекта (кроме компьютерных эскизов пока нет ничего).

Одно из главных преимуществ «Курганца» в этом соперничестве – это налаженное технологический процесс производства. В случае же с «Берсерком», а каком серийном производстве может идти речь, если даже предшественник «Оплот» выпускается со скрежетом. Согласно контракту, заключенному между харьковским заводов имени Малышева и Вооруженными силами Таиланда, Украина должна была поставить 54 танка на сумму 241 миллион долларов. Но украинская компания уже значительно просрочила первую поставку 19 «Оплотов». В начале 2015-го года генеральный директор Укроборонпрома Роман Романов заявил о планируемом выпуске 40 «Оплотов» для ВСУ. В итоге – ноль. И таких примеров можно привести целое множество, ведь Украина только с финансовой стороны (не говоря уже о технической) не готова к производству сложного современного вооружения.

«Укроборонпром за 2,5 года из госбюджета на разработку получил 30 миллионов гривен, это 1 миллион долларов. Это смешно, это копейки», – заявил заместитель генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Денис Гурак.

Несмотря на столь плачевное состояние украинского ВПК, Киев судорожно анонсирует производство «Берсерка», нового танка «T-Rex», не имеющего аналогов в мире «Азовца», и все как на подбор конкуренты либо «Армате», либо «Курганцу». Но поток военно-технических иллюзий когда-нибудь иссякнет, а новых боевых машин из Украины так никто и не увидит.

Материал подготовил Петр Архипов

07 февраля 2017 в 18:46
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *