Война в Сирии: уроки прошлого, или как история Великой Отечественной может помочь Башару Асаду

136605587994

Если рассматривать сирийский конфликт со стороны, то станут очевидными аналогии с другими вооруженными конфликтами – например, с Зимней войной, а кроме того – с Великой Отечественной. Сражение за город Алеппо уместно было бы сравнить с битвой за Сталинград. Обе эти битвы изменили положение сил, оказали решающее влияние на дальнейший ход войны. Конечно, от триумфа под Сталинградом до взятия Рейхстага прошло больше двух лет – однако советская армия после этой победы действовала увереннее, громила противника на широком фронте, перехватив стратегическую инициативу.

Войну в Сирии можно сравнить и с войной между СССР и Финляндией. Во время Зимней войны одна советская дивизия прорвалась вглубь вражеской территории и вышла на берег Ботнического залива. Неприятель воспользовался тем, что дивизия растянулась вдоль одной из дорог – финны атаковали в нескольких местах одновременно и разделили отряд на несколько небольших котлов. Похожая ситуация произошла в июне прошлого года в Сирии, когда части сирийской армии сумели прорваться к захваченной террористами авиабазе Табка. К счастью, солдатам Башара Асада удалось вовремя оценить нависшую над ними угрозу и своевременно отступить.

Говоря про общие тенденции, необходимо вспомнить о фланговых ударах, ставших настоящим проклятьем для Красной Армии в первые месяцы войны. Немецкие полководцы умело использовали подвижные бронетанковые дивизии и направляли их в самые слабые места, прорывая линию фронта и окружая отступающие части РККА. Война в Сирии складывалась таким же образом – террористы находили бреши в неорганизованных рядах сирийской армии и прорывались вглубь, захватывая территории.

Не стоит списывать со счетов психологический фактор: конечно, сражаться против боевиков, издевающихся над заложниками, непросто. Равно как непросто сохранить хладнокровие, увидав «шахидмобиль» – начиненный взрывчаткой грузовик, управляемый террористом-смертником. Однако факт остаётся фактом: сирийская армия не так хорошо подготовлена, как хотелось бы. Советское руководство сумело справиться с неорганизованностью первых месяцев войны, придав первостепенную важность мобилизации и боевой подготовке войск. Увы, специфика социального и государственного устройства в Сирии не позволяет провести такую реорганизацию «на ходу» в короткие сроки. Военный публицист и обозреватель Владислав Шурыгин отмечает: «САА сейчас – это наобр микроармий и объединений разных отрядов… …набираемых в САА солдат практически не обучают». Конечно, говорить о подготовке и высокой мотивации в таком случае не приходится.

Война в Сирии идёт уже без малого 6 лет. Ожидать ее быстрого завершения, увы, не приходится. Конечно, Башар Асад не один, но следует понимать, что сухопутного контингента ВС РФ в Сирии нет. Разумеется, наши ВКС по мере возможностей уничтожают объекты террористов. Но в наземных боевых действиях Сирия может рассчитывать только на себя.

Ситуация в Сирии складывается следующим образом. У САА нет достаточного количества бойцов для немедленной атаки во всех направлениях. Имеющиеся силы атакуют террористов  на определенных участках фронта, добиваясь успехов. Ключ к победе над боевиками – тщательно спланированные успешные наземные наступления. Дамаску необходимо кропотливо продумывать каждый шаг, чтобы не попасть в ловушку, в которую попала советская армия в 1943 году, получив неожиданный отпор в боях за Харьков.

Главред журнала «Арсенал отечества», полковник в запасе Виктор Мураховский утверждает, что террористы – серьёзный противник, умеющий воевать, и шапкозакидательство абсолютно недопустимо. Ожидать стремительных прорывов и побед не стоит.

Пример Великой Отечественной подтверждает слова эксперта. Теперь, когда инициатива перешла к сирийской армии, поспешные действия абсолютно недопустимы. Только тщательно спланированные, выверенные шаги имеют шансы на успех.

Петр Архипов по материалам РИА ФАН

Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *