От Алеппо к освобождению всей страны: конфликт в Сирии на пути к развязке

Сирия
Освобождение Алеппо стало одним из самых важных событий в военной кампании в Сирии. Оно положило начало нормализации обстановки на Ближнем Востоке и разработке планов по завершению войны.Победу в Алеппо, в одном из самых крупных городов Сирии, стоит рассматривать как коренной перелом в затянувшемся конфликте. Постепенно расширяя натиск от города к целой провинции, от одной Мухафазы до соседних Идлиба и Ракки, от освобожденного севера до всей свободной страны, правительственные войска Сирии способны вернуть государство в былое мирное русло.

Главное, теперь не допускать оплошностей, восстановить экономический потенциал и создать надежный тыл. Ведь основной козырь террористов ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) скрывается именно в разрозненной войне. Радикалы, создавая то тут, то там очаги боевых действий, не позволяют выстроить единую линию фронта, где солдатам САА не пришлось бы постоянно прикрывать арьергард, не зная, откуда нападет противник. При хорошо организованной линии тыла, бойцы были бы уверены, что позади непрерывная гражданская территория, где жители трудятся на благо родины и где царит закон.

Сирия

Вовремя выстроенные укрепления для защиты тыла – это залог успеха в грядущей войне. Ведь именно на этой стороне происходит перегруппировка сил, восстановление после потерь, подготовка к дальнейшим боевым действиям, заготовка вооружения и боеприпасов. В свое время именно надежный тыл Советского союза не позволил фашистам осуществить столь успешную до этого тактику скоротечной войны (блицкриг). Недаром говорят, что победа в Великой Отечественной войне ковалась в тылу.

Только за первые пять месяцев войны в восточные районы СССР были переправлены более 1500 промышленных предприятий, которые впоследствии обеспечили выпуск необходимого оружия, боеприпасов и продовольствия. Советский союз смог сосредоточить основные производственные мощности для победы над врагом в экономическом плане: за эти трагические годы добыча железной руды выросла на 130%, производство чугуна — почти на 160%, стали — на 145%.

Что же сейчас происходит в Сирии? Правительственные войска лишены этой самой кузницы, способной обеспечить все нужды САА. Контроль над территориями сейчас очень хаотичен, боевики раскиданы по всей стране, что серьезно осложняет стратегию армии Асада, кроме того, ситуация отягощена отсутствием доступа к основным месторождениям нефти. ИГИЛ основательно закрепилось в северо-восточных провинциях, где сосредоточена практически вся нефтедобыча Сирии. При этом удаленность боевых действий позволяет радикалам создавать многочисленные заводы для усиления боевого потенциала «Исламского государства». Только вот кустарные предприятия по переработке нефти и частые пожары угрожают экологии всего Ближнего Востока. Поэтому контроль правительства Сирии над этими территориями не только обеспечит завершение затянувшейся войны, но и спасет от экологической катастрофы все близлежащее население.

Таким образом, правительственные войска после освобождения Алеппо должны сосредоточиться на двух главных направлениях. В первую очередь, следует выстроить единую линию фронта для формирования надежного тыла, где, наконец, можно создать хотя бы подобие гражданского общества, способного обеспечить армию всем необходимым. Новости о таком мирном «оазисе» стремительно разойдутся по всей Сирии, так что к моменту стягивания войск к северо-востоку от ИГИЛ может уже ничего не остаться. Их просто снесет волна восстаний населения, желающего попасть в этот райский уголок (как, собственно, уже было в Ракке в марте 2016-го).

Следующим шагом сирийского правительства должно быть отвоевывание северо-восточных территорий, то есть всех месторождений нефти и газа, во-первых, ради предотвращения экологической катастрофы, а во-вторых, для возвращения основного источника дохода. Только лишив средств существования радикалов, взяв экономику под контроль, можно рассчитывать на окончательную победу над терроризмом в этом регионе.

Петр Архипов по материалам РИА ФАН

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *