Курс на победу: новые успехи российских войск в Сирии

война в сирии

Во вторник, 7 февраля, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской озвучил первые итоги совместных действий правительственных войск Сирии и ВКС России против боевиков «Исламского государства», совершенных с начала текущего года. И, надо признать, итоги эти прямым текстом намекают на то, что шансы террористов на благополучный исход кампании как никогда близки к нулю.

Так, по словам Рудского, с 1 января войска союзников нанесли эффективные удары по 4608 объектам террористов. В частности, за прошедший месяц боевики ИГ были выбиты из 35 населенных пунктов, расположенных на севере провинции Алеппо.

«Установлен  контроль над территорией площадью более 300 квадратных километров. Правительственные войска находятся в полутора километрах южнее города Эль-Баб», — отметил генерал.

При этом, основные заслуги на этом направлении лежат на плечах ВКС России и ВВС Турции — между ними поддерживается постоянное взаимодействие, осуществляется обмен информацией, проводится совместное планирование и нанесение ударов. Всего же, как заявляет Рудской, в районе Эль-Баба силами российской авиации было уничтожено 892 объекта террористов.

На еще одном важнейшем направлении боевых действий — Дейр-эз-Зоре — также были одержаны впечатляющие победы. Так, с начала года российские бомбардировщики Ту-22М3 совершили 36 боевых вылетов в Дейр-эз-Зор и уничтожили 34 объекта, удерживаемых террористами. И именно эти действия позволили  правительственным войскам укрепить собственные позиции в осажденном городе.

«В настоящее время в Дейр-эз-Зоре сирийские правительственные войска продолжают боевые действия с целью полного восстановления утраченного положения. Действия ВКС России по поражению объектов террористов на территории Сирии будут продолжены», — заявляет Рудской.

Вовсю ведется в Сирии и работа по так называемой фиксации районов, занятых террористами. В первую очередь это необходимо для того чтобы безошибочно отделить боевиков ИГ, против которых и ведутся военные действия, от сирийской оппозиции.

Впрочем, все эти успехи вовсе не выглядят откровением, если учесть, с какой расчетливостью вели свои неспешные, но основательные действия войска российской авиации на протяжении предыдущих без малого полутора лет. Начиная с 30 сентября 2015 года (когда по просьбе правительства Асада в Сирию была переброшена авиационная группа ВКС РФ, позже укрепленная ССО, саперами, медиками и другими подразделениями), нашими войсками под грамотным руководством начальника Генштаба МО Валерия Герасимова и бывшего командующего группировкой ВС РФ в Сирии Александра Дворникова был проделан внушительный объем работ по организации четкого взаимодействия с Сирийской арабской армией, в результате чего были спланированы и приведены в исполнение сразу несколько операций, которые привели к стратегическому перелому на фронтах Сирии. И в результате нынешние победы в том же Дейр-эз-Зоре являются закономерным продолжением успехов в освобождении Пальмиры, Алеппо или Дамаска.

В подтверждение этих успехов говорит хотя бы тот факт, что на данный момент все больше населенных пунктов Сирии спешат присоединиться к перемирию. Так, в Сирии только за последние сутки было подписано пять соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов Бахария, Дейр-Сельман и Мардж-Султан в провинции Дамаск, Бехдармо-эль-Фока в провинции Латакия и Шокатлия в провинции Хомс. Как говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению, общее же количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1203.

Что, в общем-то, не удивляет. Еще в конце декабря прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу недвусмысленно намекнул, что те отряды оппозиции, которые не поддержат режим прекращения огня в Сирии, будут автоматически приравниваться к террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Мировой терроризм — это угроза, отношение к которой не может быть двояким. Ты либо поддерживаешь его, либо всеми силами противостоишь. И, пожалуй, главная заслуга российских войск в Сирии заключается в том, что все большее количество людей объединяется единым фронтом для борьбы с ИГ.

Материал подготовил Петр Архипов

08 февраля 2017 в 15:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *