Туманное будущее ВМФ Великобритании: АПЛ находятся в критическом состоянии

plashka-kvadrat

Военный потенциал Туманного Альбиона оставляет желать лучшего: критическое состояние ВМФ Великобритании свидетельствует о колоссальных проблемах финансирования военного ведомства Соединенного королевства.

Британский таблоид «The Sun» опубликовал информацию об удручающем состоянии военно-морского флота Великобритании: по данным журналистов, подавляющее большинство ударных многоцелевых подводных лодок Соединенного королевства неисправны. Особу пикантность данной ситуации придает то, что премьер-министр островного государства Тереза Мэй не обладает информацией о колоссальных проблемах ВМФ.

Издание отмечает, что на боевом дежурстве не наблюдается ни одной из семи многоцелевых подводных лодок, на вооружении которых имеются крылатые ракеты «Томагавк». Три новые субмарины классификации «Astute» обладают целым рядом технических проблем, а оставшиеся четыре подводных лодки «Trafalgar» по замечанию таблоида «The Sun» и вовсе «на последнем издыхании».

Все из представленных АПЛ в данный момент находятся на техническом обслуживании или ожидают ремонтных работ: к примеру, новейшая субмарина «Ambush» проходит ремонт после столкновения с танкером в Гибралтарском проливе. Лишь одна подводная лодка действительно находится в строю: АПЛ «Astute» проходит испытания после длительного технического осмотра.

«The Sun» поясняет, что данная ситуация в ВМФ Великобритании сложилась впервые за последние несколько десятилетий: флот не имеет возможности осуществлять патрулирование морских торговых путей, а британские подводники не в состоянии осуществлять слежку за российскими АПЛ в Северной Атлантике.

Отметим, что ВМФ Соединенного королевства имеет на вооружении четыре субмарины «Trafalgar», три АПЛ класса «Astute» и четыре стратегических подводных лодки «Vanguard» с баллистическими ракетами.

Материал подготовил Петр Архипов

10 февраля 2017 в 09:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *