Сирийский конфликт: Успехи САА и ВКС РФ в Алеппо вызывают зависть у американских военных

алеппо

Один из крупнейших городов Сирии – Алеппо – был атакован боевиками в далёком 2012 году: с тех пор боевые действия в городе не прекращаются. Террористам в разное время удавалось брать под контроль от 40 до 60% территории города и, прикрываясь мирным населением, осуществлять наступательные действия.

Алеппо располагается всего в 45 километрах от границы с Турцией, что позволяет боевикам, захватившим восток города, получать снабжение от «спонсоров». Армия САР занимает западную часть города и большую часть пригородов.

Ситуация кардинально поменялась после обращения президента Сирии Башара Асада за военной помощью к Российской Федерации. С 30 сентября 2015 года подразделения ВКС РФ прибыли на территорию восточного государства, началось планирование уникальной совместной операции по уничтожению террористов, которая, в конечном счёте, вылилась в освобождение Алеппо и его ближайших пригородов.

Военный эксперт Давид Гор в интервью «Федеральному агентству новостей» (ФАН) поделился своими соображениями по поводу антитеррористической операции в Сирии: «Уникальность операции по освобождению Алеппо заключается в комплексном подходе к решению сирийского кризиса. Российские военные специалисты проработали для наиболее боеспособных подразделений САА план окружения и тотального блокирования Восточного Алеппо. Лишив боевиков прямых поставок боеприпасов, оружия и живой силы ВКС РФ начали методично уничтожать склады и штабы террористов, атакуя эти цели при помощи высокоточного оружия. Одновременно уничтожались конвои боевиков, направлявшиеся к мегаполису со стороны турецкой границы, а также из мятежной провинции Идлиб. Заблокировав боевиков, правительственные силы при поддержке ВКС РФ сломили дух террористов. Террористы впервые поверили, что будут уничтожены, если не примут условия капитуляции. И боевики дрогнули – кто-то сдался и после проверки получил легализацию в обмен на клятву об отказе от вооруженной борьбы, другие были перемещены в провинцию Идлиб. В этой операции были и другие существенные обстоятельства, которые способствовали успеху, но их детали не разглашаются».

Отметим, что после частичного вывода подразделений ВКС РФ с территории Сирии и сокращения контингента войск практически вдвое, эффективность проводимых операций не изменилась, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма сотрудников Министерства обороны под руководством Сергея Шойгу.

По сравнению с успехами российских военных операция по освобождению Мосула во главе с США является откровенно провальной: для штурма города в Ирак было переброшено несколько подразделений 101 воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизий. Лишь в одном районе Бартеллы в пригороде Мосула единовременно присутствовало более 600 американских солдат, о чём в своём репортаже сообщал корреспондент «Федерального агентства новостей».

Башар Асад

С 8 декабря 2016 года продвижение сил западной коалиции в Мосуле прекратилось. Террористам ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ) даже удалось отбить несколько восточных районов города, несмотря на наличие у американцев большого количества тяжёлой военной техники: ««Даже по собственной базе американцы передвигаются в полной боевой выкладке, в шлемах и с оружием, потому что боятся ударов в спину. Иракцы, к слову, союзников недолюбливают за то, что те ведут себя на Ближнем востоке по-хозяйски, якобы делая одолжение этой богом забытой земле. На земле, на которую их, кстати, никто не звал» — отмечает источник ФАН.

В отличие от ВКС РФ, американские военные привыкли работать обособленно и не взаимодействуют с союзниками, в результате чего не могут похвастаться высокими результатами проводимых операций. Эксперты установили, что лишь за последние два месяца из 600 военных американцы потеряли убитыми более ста человек.

Сравним операцию в Мосуле с действиями российских и сирийских военных в Алеппо: не обладая таким численным перевесом, как у коалиции, САА и ВКС РФ удалось свести к минимуму собственные потери и захватить куда более обширные территории города. Военные специалисты отмечают растерянность сотрудников американских штабов в Ираке, которые с завистью наблюдают за планомерным вытеснением боевиков с ключевых позиций в Алеппо.

Военный эксперт Михаил Большаков утверждает: «Российская военная школа показала свое преимущество на Ближнем Востоке и в связи с этим Пентагону, возможно бы не помешало использовать опыт российских военных стратегов при планировании и осуществлении боевых операций там».

Материал подготовил Петр Архипов

10 февраля 2017 в 15:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *