Сирия сводка: бои за Кинсабба, перестрелки у Сияла, авиаудары по Синджару

plashka-kvadrat

Боевые операции САА при поддержке ВКС России продолжаются по всей территории Сирии. Представляем вашему вниманию сводку боевых действий за последние сутки.

Сирия 11 февраля 2017 года

Совместная операция ВКС РФ и ВВС Сирии на юге от Дейр эз-Зора позволила оттеснить террористов с занимаемых позиций. Боевики понесли значительные потери как в технике, так и в живой силе. На севере от Хомса наблюдается обострение обстановки в результате деятельности антиправительственных сил. В Мосуле и к югу от Алеппо террористы-смертники ИГИЛ* произвели целую серию атак. Об этом сообщает военный источник «Федерального агентства новостей» в Сирии Ахмад Марзук.

Провинция Лакатия

На севере провинции за минувшие сутки было зафиксировано несколько случаев нарушения режима перемирия со стороны боевиков вооруженных оппозиционных формирований. Они вели обстрел позиций правительственных войск с применением крупнокалиберных миномётов и артиллерии. Нападению подверглись ключевые точки САА вблизи города Кинсабба и горных высот Хасан ар-Раи и Аль-Кальат.

В ходе последующего наступления сирийской армии несколько групп боевиков было уничтожено. Спустя некоторое время плотные перестрелки перешли в краткосрочные столкновения. В дальнейшем террористы приняли решение осуществить атаку на два населенных пункта близ гор Аль-Акрад, однако бойцы САА отбили оба наступления.

Север провинции Лакатия остается главным источником опасности в относительно спокойном регионе. Причиной этому является граница северной части с провинцией Идлиб, которая практически полностью захвачена боевиками вооруженной оппозиции.

Провинция Алеппо

На востоке провинции Алеппо близ города Аль-Баб на протяжении всех суток продолжались боевые столкновения. Обширная территория в регионе находится под контролем ИГИЛ, которым противостоят армия САР и силы турецкой кампании «Щит Евфрата», наступающие на позиции террористов с севера и юга от Аль-Баба единовременно.

Боевиков удалось оттеснить от границ города, массированные атаки САА позволили причинить серьёзный урон численной силе противника. Турецкие войска в рамках антитеррористической кампании ликвидировали по меньшей мере 23 боевиков.

В южном пригороде Алеппо все сутки велись бои между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Около населенного пункта Сияла отмечались ожесточенные перестрелки. Бойцы САА вели огонь из артиллерийских орудий, уничтожив группу боевиков и несколько единиц боевой техники.

Провинция Хомс

В восточной части региона продолжаются бои в районе нефтяных и газовых месторождений, которые располагаются западнее Пальмиры. Наиболее ожесточенные столкновения произошли у месторождения Хаян и населенного пункта Аль-Дуа. Короткие перестрелки были зафиксированы близ правительственного аэродрома «Т-4».

Ситуация в районе города Хомс сильно обострилась. Крупные бои произошли между бойцами САА и отрядами вооруженной оппозиции практически по всем районам этой части провинции. Дислоцирующиеся здесь боевики нарушили режим перемирия

Провинция Дейр эз-Зор

Совместная воздушная операция ВКС РФ и ВВС Сирии на юге от города Дейр эз-Зор позволила отбить часть территорий в регионе: в ходе авиаударов по позициям ИГИЛ у горной вершины Аль-Тарда в 17 километрах от города было уничтожено несколько единиц тяжёлой техники боевиков и ликвидировано два отряда террористов. Ситуация в провинции до сих пор остается крайне сложной.

Провинция Даръа

Здесь за минувшие сутки основные столкновения произошли между боевиками оппозиционных группировок и бойцами сирийской армии. На окраинах города Даръа и близ населенного пункта Даэль стороны вели обстрел позиций друг друга. В результате череды ударов артиллерии САА было уничтожено свыше 10 боевиков. На территории помимо вооруженной оппозиции присутствуют боевики подконтрольной ИГИЛ террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид»*.

Провинция Идлиб

В южной части провинции сирийская армия продолжает наносить удары по укрепленным районам боевиков-оппозиционеров на земле и с воздуха. За минувшие сутки под удар ВВС Сирии попали позиции повстанческих формирований у населенного пункта Синджар и в окрестностях города Джиср Аль-Шугур, где бойцы САА веди артиллерийский обстрел боевиков.

Взятие контроля над провинцией Идлиб является крайне важной задачей: здесь концентрируются основные ресурсы вооруженной оппозиции. Практически весь Идлиб оккупирован вооруженными боевиками, из-за чего часто страдает мирное население.

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

11 февраля 2017 в 10:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *