Ядерный щит и меч России: как подлодки 667 могут ответить агрессору

проект 667

Эти подлодки называют «рабочими лошадками» российской ядерной триады. Субмарины проекта 667 находятся на посту 24 часа 7 дней в неделю, они всегда готовы к выполнению приказов. Шестнадцать пусковых установок с баллистическими ракетами – серьезный аргумент.

Эти субмарины могут нанести так называемый «удар возмездия»: дать реальный ответ тем, кто нанес ядерный удар по России. Вооружение лишь одной такой подложки достаточно, чтобы стереть с лица земли целую страну.

Как сообщает «Звезда», некоторые тайны этих подводных крейсеров – устройство службы субмарины, оснащение и перспективы развития – раскрыл журналист Алексей Егоров в новом выпуске «Военной приемки».

Камчатскую бухту Крашенинникова в Североатлантическом альянсе прозвали «осиное гнездо». Расположенный тут арсенал шокирует и пугает западных военных. В гарнизон возможно проехать только при наличии спецпропусков. Недавно сюда прибыли новейшие атомные ракетоносцы – «Владимир Мономах» и «Александр Невский».

Тут же располагается база, к которой приписана подлодка стратегического назначения «Св. Георгий Победоносец». В прошлую осень эта субмарина, которая защищает Россию уже не одно десятилетие, отлично  отработала на очередных учениях, успешно поразив условную цель баллистической ракетой.

Как рассказал командир субмарины капитан первого ранга Игорь Жук, практическая стрельбы происходит по заданным в комплекс оружия координатам. Того, что показывают в голливудских боевиках,  когда командир корабля держит под контролем всю планету, на самом деле нет. Он отметил, что главной задачей является выход в нужный район и выполнение поставленного руководством приказа.

Одним из наиболее важных тренировочных упражнений является экстренный выход в море. Все операции проходят под контролем командного пункта подложки, а весь личный состав (141 человек) распределены по 10 отсекам. Отшвартовка происходит при помощи дизельных силовых установок, основные двигатели (атомные) включаются уже в море. Для ускорения данного процесса швартовые канаты перерубаются, в случае, если счет идет даже не на секунды, а на доли секунд.

Приказ на применение оружие подлодка получает по самым современным средствам коммуникации. Как отметил гендиректор «Прибоя» Александр Обухов, более совершенных технологий вряд ли где-то можно увидеть. Подводная субмарина способна связываться не только с другими подлодками, но и с наводными кораблями, в том числе и гражданскими, и с авиацией и со спутниками.

В то же время, чтобы связаться с субмариной, необходимы радиоволны длиной в тысячи км. Только они способны «пробраться» на большую глубину. При этом противник не сможет отследить местонахождение крейсера даже с помощью современными средствами локации. Отмечается, что так же невозможно и определить место отправки сообщения. Но даже если каким-то образом противнику удастся совершить перехват сообщения, то на его дешифровку уйдет не одно десятилетие.

Кухонное отделение «Георгия Победоносца»  способно накормить весь личный состав. Любимыми блюдами подводников являются борщ, солянка, плов. Также могут приготовить жареную курицу. В ежедневный рацион моряков входит 100 мл сухого красного вина, 5 гр. Красной лососевой икры, 15 гр. шоколада. Помимо этого, в ассортименте питания чернослив, вобла вяленая, мед.

Быт моряков не спартанский, но и не самый комфортный. В каюте расположено по 6 кроватей, еженедельно выдается новый комплект спального и нижнего белья, который после использования подлежит уничтожению. Стиральных машин на подлодке нет. Еженедельно для подводников предусмотрен душ, вода для которого берется либо с базы, либо прямо из моря – очищенная. Также имеется и специальный противорадиационный душ – на случай работы в условиях повышенного радиационного фона.

Нужно отметить, что никаких серьезных ЧС на подлодке не было, но нештатные ситуации отрабатываются постоянно. В числе таковых – пожар, поступление воздуха высокого давления, различные спецзадания, к примеру, действия экипажа в случае взрыва ракеты в шахте.

Глазами и ушами подлодки выступает его гидроакустический комплекс. Антенна располагается в носовой части крейсера, поскольку она является самой малошумной. Также у крейсеров проекта 667 имеется в наличии гибкая буксируемая антенна, что позволяет наблюдать объекты и в задней зоне. Она оснащена стальным тросом и электроэлементами внутри. Мягкая кострукция сглаживает колебания.

К слову, Россия начала производить гидроакустические станции раньше, чем на Западе – в 1905 году. В США же задумались об этом лишь после трагедии с «Титаником» в 1912. На сегодняшний день созданием таковых систем занят «Океанприбор», у которого имеется и уникальный опыт в данной сфере и соответствующая производственная база. У данного предприятия есть спецбассейн, аналогов которого в мире нет, и в котором можно создать идеальную «подводную тишину» для необходимых испытаний.

Пост работы гидроакустика подлодки принимает всю информацию из-за борта. Определяется любой объект (имеется и специальный «каталог шумов»). Так подводники могут выявлять надводные объекты в радиусе сотен километров. На крейсере, как и на подлодках времен ВОВ, может объявляться режим «Тишина».

Когда объявлена «Тишина» моряки останавливают все управляющие механизмы, вентиляторы, закрывают все двери и не ходят между отсеками. Таким образом создаются наилучшие условия для прослушивания. Акустики на крейсерах настолько профессиональны, что могут различать в море креветок, дельфинов, касаток, китов.

Вершиной боевой работы личного состава подлодки можно назвать пуск ракеты. Прямо перед запуском с помощью перископа командир корабля проводит последнюю проверку, дабы убедиться, что никаких надводных и воздушных объектов, опасных для крейсера, нет. Только после этого сквозь толщу воды в небо запускается огромный снаряд.

«Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667 БДР являлся основой Морских ядерных стратегических сил России. Предназначение всех стратегических сил — нанести неприемлемый ущерб в случае развязывания агрессии против Российской Федерации. В течение двух последних лет. Краснознаменные подводные силы Тихоокеанского флота получили два новых подводных крейсера данного проекта, которые выполняют поставленные задачи, несут боевое дежурство, задачи боевой службы, надежно защищают Россию, являются ее щитом и мечом», — подчеркивает командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Сергей Рекиш.

 

Материал подготовил Петр Архипов

Один комментарий
  1. Крайне небрежный материал. Масса нелепостей, вроде запуска ядерной энергетической установки в море — процесса, для ускорения которого …» швартовые канаты перерубаются…» .
    Ясно, что автор получал информацию для своего материала, общаясь с профессиональными подводниками, для которых пошутить над «пиджаком» — святое дело.
    Раздражает плохое знакомство автора с русским языком. Публиковать вышеприведенное следовало бы после суровой редактуры. Назад в школу?
    Питон

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *