Сирия: спецназ США провалил захват плотины Табка

война в сирии

Сирийские демократические силы, которых поддерживают Соединенные Штаты Америки, пытаются развить наступление на востоке так называемой столицы «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России) города Ракки.

Как передает «РАН», Попытка обойти Ракку с востока стала последствием неудачной операции американского спецназа и сил СДС проникнуть в Табку (прим. – стратегически важная плотина). По сути, это означает то, что заокеанские специалисты и их подопечные провалили стратегическую задачу на западе оплота ДАИШ. Однако Сирийские демократические силы все же решили объявить о конце второго и начале третьего этапа операции «Гнев Евфрата».

Целью третьего этапа является продолжение попыток взять Ракку в окружение и установить контроль над трассой, ведущей в Дейр-эз-Зор. В случае успешного захвата дороги, отряды ДАИШ в Дейр-эз-Зор будут отрезаны от своей «столицы», и их способность перебрасывать подкрепление с одного фронта на другой значительно снизится. Тем не менее, данные перспективы туманны, поскольку заокеанские стратеги чрезвычайно любят оставлять террористам коридоры для выхода из разных осажденных городов Сирии и Ирака. Если подобное произойдет и в случае с Раккой, то террористы бегут в Дейр-эз-Зор и положение войск легитимного правительства САР в этом городе осложнится.

Пока новая администрация Белого дома знакомится с планом операции близ «столицы» ИГИЛ, представитель Сирийских демсил Роджа Фелат заявил, что для штурма Ракки его организации нужно больше тяжелого вооружения, в том числе танки. Очевидно, что СДС всего лишь пытается выпросить у своих покровителей побольше оружия, дабы нарастить собственную мощь. Однако если их просьба будет удовлетворена, не факт, что на штурм Ракки сирийские «демократы» бросят все свои силы.

Тем не менее, судьба операции по деоккупации Ракки от террористов сегодня во многом зависит от Соединенных Штатов и их взаимоотношений с подопечными. Ранее генерал-лейтенант США Джон Дэвис заявил, что одними только дополнительными авиационными ударами в вопросе со «столицей» ДАИШ не обойтись.

По некоторым данным среди атакующих оплот ИГИЛ сил присутствует 300-500 американских военнослужащих и неизвестное число спецназовцев из ряда европейских стран. Их число, вероятно, в ближайшем будущем будет увеличено, с целью усиления штурмующей Ракку группировки. Скорее всего, Вашингтон будет привлекать еще и Североатлантический альянс, как это уже было в случае с Мосулом. Истинная роль СДС тут остается не до конца понятной. В любом случае, западные СМИ будут акцентировать внимание на том, что именно местные сирийские войска ведут штурм Ракки.

 

Материал подготовил Петр Архипов

12 февраля 2017 в 19:42
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *