Бессильная злоба. Уничтожение Пальмиры как жест отчаяния ИГ

уничтожение пальмиры

Министерство обороны Российской Федерации на своем официальном канале в YouTube опубликовало видео, на котором запечатлено уничтожение боевиками «Исламского государства» памятников Пальмиры. В частности, террористами был взорван просцениум (центральная часть древнего Римского театра) и колонны Тетрапилона — прямоугольного здания, возведенного в 270 году нашей эры.

Как сообщают в министерстве, факт варварского разрушения зафиксировал российский беспилотник в ходе мониторинга Пальмиры и прилегающих районов. Также сообщается о повышенной активности грузовых автомобилей боевиков в районе древнего города. Как считают специалисты, это может свидетельствовать лишь о намерении ИГ доставить взрывчатку, чтобы разрушить максимальное количество древних памятников перед собственным отступлением, поскольку стратегические планы джихадистов достаточно ясны: на фоне продвижения сирийских правительственных войск, он будут стремиться уничтожить культурное наследие Земли, как это уже было при прошлом захвате Пальмиры головорезами ИГИЛ.

Предполагается, что на этот раз террористы заминируют всю площадь древнего городища, в том числе и жилые пригороды в Тадморе. Доказательством этому могут служить свидетельства многочисленных очевидцев в социальных сетях, а также собственные признания террористов.

Напомним, еще 8 января боевики «Исламского государства» выложили в сеть видеозапись процесса минирования завода в окрестностях Пальмиры. К сожалению, это не просто бахвальство террористов — местные жители подтверждают эту информацию и сообщают в социальных сетях, что «варвары ИГ продолжают уничтожать культуру, историю, цивилизацию Пальмиры».

Как отмечают многие жители древнейшего города, нет никаких сомнений в том, что террористы не оставят от Пальмиры камня на камне, превратив ее в большое минное поле. Таким образом, под контроль сирийской армии перейдет только «выжженная земля».

Суммируя все эти заявления с уже имеющимися данными Министерства обороны РФ, можно сделать лишь один вывод — боевики «Исламского государства» твердо вознамерились сравнять один из самых значимых древних городов Сирии с землей. И полное уничтожение архитектурного наследия третьего века их нисколько не смущает.

Напомним, первые акты вандализма по отношению к историческим памятникам Пальмиры террористы совершили еще в мае 2015 года во время первого захвата античного городища. Тогда были уничтожены такие объекты всемирного наследия, как Триумфальная арка, статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла и несколько погребальных башен. Впрочем, то был лишь акт демонстрации и запугивания, главной целью которого являлось показать всему миру собственную жестокость и фанатичность. О минировании всей территории на тот момент и речи не шло. Но сейчас исступленно бьющиеся в бессильной злобе от успехов САА и ВКС РФ террористы готовы на все.

В конце марта 2016 года правительственной армии при поддержки ВКС России удалось вернуть контроль над городом. Препятствием не стали даже 20 тысяч единиц взрывчатки, «любезно» оставленной боевиками в надежде осложнить освобождение: российские сапёры в рекордные сроки обезопасили как заповедную, так и жилую территории.

Впрочем, уже через полгода исламисты вновь заняли Пальмиру. Произошло это во многом из-за того, что сирийской армии пришлось переключиться на операцию по освобождению Алеппо, в результате чего охранному гарнизону пришлось сдать свои позиции, дабы не допустить захвата стратегической авиабазы Т-90, стоящей на пути дороги на Хомс.

Тем показательнее, что повторное минирование Пальмиры террористы затеяли уже в 2017 году, когда правительственные войска вновь начали наступательную операцию на город. Очевидно, что в ИГ готовились к марш-броску сирийской армии после успешной операции в восточном Алеппо. К тому же теперь сирийцы используют новую тактику ведения боя в пустыне. Она основана на широком фланговом наступлении по всей линии фронта и блокировании шоссейных коммуникаций, которые ранее обеспечивали боевикам мобильность и свободу передвижения.

А посему нынешнее уничтожение пальмирских древностей следует рассматривать исключительно как агонию террористов, которые, понимая всю обреченность своего положения, не придумали ничего разумнее, кроме как взорвать не только памятники культуры, но и приближающиеся войска.

Не стоит забывать, что время в данном случае играет отнюдь не на руку боевикам ИГ. Они прекрасно понимают, что час их поражения очень близок, а потому спешно увеличивают не только количество взрывных устройств, но и площадь минирования.

Ведь как только правительственные войска начали наступление на Пальмиру, минированию стал подвергаться не только центр городища, но и все окрестные территории. Даже сами боевики «Исламского государства», говоря о масштабах закладки взрывчатки, ограничиваются одним лишь ёмким словом «везде». При этом террористы отмечают, что они не прочь организовать в Пальмире и целое землетрясение, взорвав для этого соседнее месторождение газа.

Впрочем, на дворе давно уже не 2015 год, когда любое действие террористов воспринималось с ужасом. Сейчас, после всех побед российских ВКС в связке с сирийской армией, становится очевидно, что подобные действия членов ИГ можно рассматривать исключительно в качестве демонстрации собственного отчаяния и, по сути, смиренного, ожидания надвигающейся кончины.

Петр Архипов по материалам издания «ПолитЭксперт«

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *