Минск планирует модернизировать свои танки до уровня «Витязь»

белорусские танки

Борисловское ремонтное предприятие разработало собственный план по обновлению и модернизации Т-72 по программе «Витязь».

По известной информации, внешность белорусского танка схожа с российским Т-72Б3, также его оснастили системой «Сосна-У» и прочим современным оборудованием. Многоканальный прицел стабилизирован в двух плоскостях, у него имеется лазерный дальномер (подсветка цели при стрельбе наводящимися снарядами). Монитор доступен как наводчику, так и командиру. Защиту Т-72 белорусские конструкторы усилили допмодулями «Контакт-В». Связь будет обеспечивать новая радиостанция «Рапсодия» и спутниковый комплекс на основе ГЛОНАСС/GPS.

На модернизированный танк будут ставить все тот же 840-сильный двигатель В-81-4, автомат заряжания и пушка (2А46М). Конструкторы отмечают, что обновление машины во многом зависит от возможностей Белоруссии в экономическом плане.

На сегодняшний день в рядах белорусской армии числится 1345 танков: 69 Т-80Б и 1276 Т-72 (в том числе порядка 450 Т-72Б). Скорее всего,  более пятидесяти процентов этой техники стоит на складах или же предлагаются для продажи заграницу.

 

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *