Жемчужина Сирии стёрта с лица земли боевиками ИГ

По данным немногочисленных очевидцев, чудом сумевших выжить под гнётом «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории РФ), на текущий момент террористы заминировали не только исторические памятники древней Пальмиры, а весь город и, по всей видимости, уже уничтожили его полностью.

Пальмира впервые была оккупирована террористами 13 мая 2015 года, когда ИГИЛ развернуло масштабное наступление, взяв сирийские войска в тиски, одновременно атаковав с северной и южной сторон. Исламисты воспользовались переброской сил САА в Идлиб, где в тот момент также велись ожесточенные бои с боевиками «Исламского государства». Не имея достаточных сил и вооружения, чтобы противостоять натиску врага, подразделения армии Сирии и лояльное вооруженное ополчение вынуждены были сдать древний город и отступить.

Отступление, однако, носило тактический характер: войскам необходимо было перегруппироваться, чтобы дать захватчикам достойный отпор. Весной 2016 года, Сирийская арабская армия при эффективной поддержке российских ВКС и сил специального назначения выбила боевиков из Пальмиры. Уже на дальних подступах к древнему городу было очевидно, что террористы, которым незнакомо понятие уважения к истории, оставили после себя чудовищные шрамы на теле города.

Террористы ИГ, преследуя циничную цель — засветиться в СМИ, регулярно заливали в сеть ужасающие кадры с минированием и подрывом исторических зданий. Была взорвана знаменитая триумфальная арка в Пальмире, разрушены храмы, башни-гробницы.

Террористы казнили хранителя Пальмиры, знаменитого 82-летнего сирийского археолога  Халеда аль-Асаада. Город был повсеместно начинён всевозможными минами и иными взрывными устройствами.

Российские сапёры потратили немало времени и сил, чтобы очистить город, обезвредив за время пребывания там более 20 тысяч взрывоопасных предметов. Однако, чрезмерно стремительное продвижение узким фронтом, отсутствие надлежащей защищенности с флангов и ошибки командиров САА закономерно привели к очередной потере.

В декабре 2016 года на городских рубежах вновь вспыхнули жестокие бои между ИГИЛ и САА. Правительственные войска не смогли сдержать яросный натиск боевиков и вынуждены были покинуть городские позиции, укрепившись на его окраинах. Так Пальмира вновь оказалась в руках убийц и фанатиков.

И вновь террористы прибегли к прежней тактике. Понимая, что долго город удерживать не удастся, они приступили к минированию практически всех, еще уцелевших объектов культурного наследия. Причем, были заминированы не только исторические памятники, но и важные здания городской инфраструктуры. Такая тактика беспринципна, но эффективна. Используя её, террористы надеются максимально отсрочить своё поражение и усложнить будущее продвижение САА.

Сообщается, что террористы заминировали и взорвали знаменитый Тетрапилон. Данные поступили со спутников.

В соцсетях появляются сообщения о намерениях боевиков превратить город в большое минное поле.

Арабоговорящие пользователи Twitter обсуждают происходящее на своих страницах.

«Варвары ИГ продолжают уничтожать культуру, историю, цивилизацию #Пальмира» , — пишет один из сирийцев.

Утром 13 февраля на YouTube были опубликованы видеоматериалы от Минобороны РФ, на котором с беспилотников были запечатлены масштабные разрушения.

Видео содержит доказательства фактов минирования и уже совершенных подрывов исторических объектов древней Пальмиры.

«На фоне успешного продвижения сирийских войск к Пальмире российскими беспилотными средствами зафиксирована очередная активизация движения грузовых автомобилей террористов в районе древнего города. Это свидетельствует о намерениях ИГИЛ доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед своим отступлением», — комментируют ситуацию в Минобороны.

Более того, на множестве арабоязычных информационных ресурсов размещены сообщения боевиков о минировании тех или иных объектов. ИГ запугивает мир угрозами взорвать любые войска, которые войдут в Пальмиру, вместе с самим городом и близлежащими окраинами.

Количество заложенной взрывчатки постоянно растёт. Раньше сообщалось о заложенных детонаторах только в центре города. На данный момент поступают сообщения о том, что взрывные устройства установлены буквально везде. Пальмира будет стерта с лица земли или даже уже уничтожена, сообщают очевидцы.

К сожалению, оснований не верить подобным сообщениям практически нет. И дело не в количестве таких свидетельств, а скорее в том, что боевики ИГ не ограничены рамками морали и этики. Так, пытаясь остановить продвижение противника в мае 2016 года, террористы были готовы взрывать даже газовые поля в пригородах Пальмиры.

Взрыв газового месторождения был настолько чудовищен, что в Пальмире после него зафиксировали землетрясение магнитудой 4.4 балла.

В соцсетях террористы заявляют, что готовы без капли сомнения уничтожить не только памятники, а все сооружения Пальмиры и в ее окрестностях, поджечь газовые и нефтяные поля, взорвать все нефтепроводы, дороги, линии электропередач. «Раз нам придется уйти, мы уничтожим здесь все», — заявляют боевики, и, судя по происходящему, они уже приступили к осуществлению жестокого замысла.

Жемчужина Востока стёрта с лица земли. С этим знанием миру придётся жить дальше.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *