Сирия сегодня: в Восточной Гуте начинают работать пункты сдачи боевиков

восточная гута

14 февраля 2017 года офицер Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александр Блинков сообщил журналистам об открытии в рамках объявленной амнистии пунктов для сдачи оставшихся боевиков в районе Восточная Гута, где на протяжении нескольких лет велись ожесточенные бои.

 «В настоящий момент мы ведем переговоры для выхода боевиков через гуманитарный коридор. Есть информация о желании боевиков урегулировать свой правовой статус. Более того, на днях президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад издал указ о продлении амнистии до 30 июня этого года», — пояснил он.

В пунктах для сдачи террористы могут добровольно сложить оружие и записаться в отряды самообороны населённых пунктов. Рядом расположены медицинские палаточные городки, где местные жители могут получить необходимую помощь.

Правительство Дамаска сформировало специальные агитационные отряды, которые распространяют листовки и транслируют информацию через системы громкоговорящей связи, установленные на бронетранспортерах: «Мы пытаемся донести до них, что воевать с собственным народом нельзя. Амнистия, объявленная правительством Сирии, позволит сложившим оружие спокойно вернуться к мирной жизни» — поясняет член одного из таких отрядов.

В ведении переговоров с террористами офицерам российского Центра по примирению помогают местные старейшины: «Диалог сложный, подчас мы не можем даже предсказать его результат. Но выхода нет — любые переговоры лучше войны. Тем более те, что приводят к решению сложить оружие. И желающих сложить оружие немало. Доверяют нам, пожилым людям, доверяют России», — отметил один из старейшин.

Пригород Дамаска – Восточная Гута – является частью оазиса и окружает столицу Сирии с запада, юга и востока. Территория представляет собой стратегически важный сельскохозяйственный пояс, до начала войны здесь проживало более 2,2 миллионов человек.

В 2011 году Восточная Гута была захвачена несколькими группировками вооруженной сирийской оппозиции. Из-за особого географического положения района и его непосредственной близости к Дамаску здесь на протяжении всего конфликта велись ожесточенные бои с применением тяжёлой техники.

Впоследствии территория перешла под контроль террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам» (деятельность обеих организаций запрещена на территории РФ), которые предприняли несколько попыток захватить Дамаск летом 2015 года.

Неспешные действия по ликвидации боевиков в районе Восточной Гуты начали предприниматься в октябре 2015 года. В конце 2016 года, благодаря широкому фронту взаимодействия САА и авиационной группы ВКС РФ под командованием генерал-майора Александра Максимцева, удалось осуществить наступление на позиции террористов в Думе и Харасте.

После точных ударов с воздуха по позициям боевиков, бойцы сирийской армии успешно атаковали и заняли стратегическую высоту Тель-Саван. С наступлением 2017 года боевые действия на территории района Восточная Гута практически полностью прекращены.

Освобождённый регион снабжается необходимой гуманитарной и медицинской помощью со стороны МЧС России. ВКС РФ продолжает нести боевое дежурство и обеспечивать мирное небо над головой для сотен тысяч жителей Сирии.

Напомним, что Башар Асад подписал закон об амнистии в июле 2016 года: всем боевикам, которые сдадутся и сложат оружие, а также освободят удерживаемых насильно людей, не будет предъявлено никаких обвинений.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *