Минобороны назвали доклад «HRW» о химоружии в Сирии дилетантским

химоружие

Министерство обороны РФ в опубликованном пресс-релизе прокомментировало новый доклад «Human Rights Watch» о якобы имевшем место быть применении сирийскими войсками химического оружия в Сирии в 2016 году.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил следующее: «Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию «Human Rights Watch».

Игорь Конашенков порекомендовал правозащитникам быть более объективными в своих расследованиях: в сентябре 2016 года в населенном пункте Марат-Ум-Хауш действительно была осуществлена химическая атака с использованием иприта, однако её осуществили террористические группировки, а не САА. Тогда российские военные передали все фактические доказательства Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Сегодня уже февраль 2017-го, но когда ОЗХО завершит свою экспертизу полученных доказательств применения иприта в Алеппо и установит страну, которая передала его боевикам, даже не обсуждается. С чем это связано: давлением конкретной страны-производителя иприта или нерасторопностью отдельных чиновников «Human Rights Watch»? Если это действительно правозащитная организация».

Напомним, ранее правозащитная организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад, в котором сообщила о якобы применении сирийской армией химического оружия в районе Алеппо как минимум 8 раз.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *