Почему НАТО обвиняет Россию в ядерной угрозе, но «не видит» $400 млрд США

maxresdefault

Сегодня стало известно, что США потратят 400 млрд. долларов на модернизацию ядерных вооружений. Информация об этом была опубликована в докладе, подготовленном одним из управлений Конгресса США.  Подготовленная ранее, программа модернизации, рассчитанная на 10 лет, претерпела некоторые изменения. Её общий бюджет был увеличен на 50 млрд. долларов.

В новой редакции программы существенно увеличена сумма, которую предполагается потратить на модернизацию баллистических ракет наземного и морского базирования (к ней прибавлено 24 млрд. долларов). Кроме того, на 7 млрд. долларов возросли расходы на модернизацию системы боевого управления. В целом же наибольшая часть из запланированных 400 млрд. будет потрачена на усовершенствование стратегических носителей ЯО, таких как морские ракеты, шахтные ракеты, бомбы.

Показательным является тот факт, что сегодня же генеральный секретарь Северо-Атлантического Альянса Йенс Столтенберг сделал резкое заявление, в котором выразил свою озабоченность возможностью несоблюдения Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). При этом Столтенберг не предоставил никаких доказательств своим словам и подчеркнул, что не собирается комментировать связанные с разведкой вопросы (иными словами признался в том, что никаких разведданных, свидетельствующих о нарушении договора о РСМД, у него нет). Вполне вероятно, что причиной для громкого заявления стала ничем не подтвержденная публикация, появившаяся вчера на страницах американского издания New York Times.

В действительности, проводимая НАТО политика предусматривает сокращение ядерных вооружений. Однако в то же время США, являющиеся негласным лидером Альянса, активно вкладываются в развитие и модернизацию ядерного оружия. К сожалению, такое расхождение между задекларированными целями и истинными намерениями является типичным для политиков и военных чиновников западных стран.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *