Сирийский конфликт: Дамаск возвращает нефтегазовые месторождения

nabmoil6715

Ситуация в Сирии остаётся напряженной. Войска Башара Асада развивают наступление в провинции Хомс. 14 февраля сирийская армия освободила район газового месторождения Хайян, расположенного неподалёку от Пальмиры.  В ходе операции было ликвидировано несколько отрядов террористов из запрещенной в РФ группировки «Исламское Государство».

Сирийские журналисты, ссылаясь на источник в военном ведомстве страны, сообщают: террористы используют тактику «выжженной земли». Те отряды боевиков, которым удалось спастись бегством, разрушили отдельные участки газопровода, вывели из строя газоперерабатывающий завод и заминировали его окрестности. Сейчас на территории завода ведутся саперные работы.

К сожалению, боевики не в первый раз применяют подобную тактику. Так, в начале февраля они, отступая в окрестностях Дамаска, уничтожили единственный водопровод, снабжающий столицу Сирии питьевой водой. Террористы разрушают не только социально и экономически значимые объекты, но и памятники культуры – например, образцы древнего зодчества в Пальмире. Это прекрасно демонстрирует ожесточенный характер конфликта: народ Сирии ведёт борьбу за своё выживание.

Ситуация предельно серьёзна, однако для того, чтобы одолеть врага, необходимо действовать безэмоционально. Только расчетливые, последовательные и неспешные действия могут привести сирийскую армию к победе над противником. Одна из главных проблем, с которой столкнулась Сирия сегодня, это элементарная нехватка денег. Захватив газовые и нефтяные месторождения, террористы нанесли ощутимый урон экономике страны. Для того чтобы полностью восстановить контроль над экономикой, Дамаску необходимо первым делом освободить районы, богатые нефтью и газом. Именно поэтому нынешнее наступление было предпринято в районе месторождения Хайян.

Есть и другая сторона медали, о которой нельзя забывать. Получив контроль над природными ресурсами, террористы не только лишают Дамаск существенного дохода, но и сами получают возможность торговать энергоносителями на черном рынке. Таким образом, освобождая газовые и нефтяные месторождения, войска Башара Асада восстанавливают пострадавшую от войны экономику Сирии и в то же время подрывают боеспособность террористов.

Эффективная борьба с террористами была бы невозможна без поддержки Воздушно-космических сил РФ, командование которых с первых дней антитеррористической операции уделяло огромное внимание деятельности боевиков в районах нефтяных и газовых месторождений. Командующий группировкой российских войск в САР генерал-полковник Андрей Картаполов утверждает, что торговля нефтью являлась для ИГ одним из основных источников дохода. Российские истребители, выполняя боевые задачи в Сирии, атаковали принадлежащие боевикам нефтяные хранилища и колонны бензовозов, с помощью которых террористы перевозили нефть для последующей продажи перекупщикам. Масштабы торговли поражали воображение: так, в ходе одной бомбардировки в ноябре 2015 года было уничтожено свыше 500 бензовозов.

И теперь, когда благодаря поддержке ВКС РФ сирийская армия перехватила инициативу и перешла в наступление, основное внимание уделяется районам, богатым природными ресурсами. Террористы, понимая их важность, сражаются с особым ожесточением, а отступая, уничтожают объекты инфраструктуры.

Говоря о сирийской экономике, не следует игнорировать и другие её отрасли. До войны в Сирии было развито сельское хозяйство, однако в виду географического положения Сирии и климатических условий далеко не все районы страны пригодны для выращивания овощей и фруктов, разведения крупного рогатого скота и птицы. К сожалению, самые плодородные районы в долине реки Евфрат тоже находятся под контролем террористов.

Подводя итог, можно отметить: для того, чтобы одержать победу над боевиками, Дамаску необходимо вернуть контроль над экономикой Сирии, над основными источниками дохода – месторождениями нефти и газа, а также сельскохозяйственными угодьями. Командование сирийской армии понимает это и при поддержке ВКС РФ развивает наступление  в нефтеносных районах, освобождая важные объекты энергетической инфраструктуры, лишая боевиков одного из последних источников дохода и приближая конец затянувшейся войны.

Материал подготовил Петр Архипов

15 февраля 2017 в 16:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *