Ми-26Т2В: началась модернизация крупнейшего в мире вертолета

plashka-kvadrat

Объявлен долгожданный заказ от Минобороны на разработку модернизированной версии самого крупного серийного вертолета в мире Ми-26.

Представители московского вертолетного завода имени М.Л.Миля сообщили о получении технического задания от Министерства обороны Российской Федерации. В ближайшее время завод планирует развернуть производственные мощности для усовершенствования тяжелого транспортного вертолета, который получит название Ми-26Т2В.

«В этом году планируется открытие опытно-конструкторских работ (ОКР) на разработку проекта модернизированного вертолета Ми-26Т2В. Техническое задание от Минобороны уже получено», – заявили представители завода.

Примечательно, что силовое ведомство планирует выпуск нового вертолета в ускоренном режиме. Поэтому во избежание финансовых проволочек финансированием проводимых ОКР займется непосредственно холдинг «Вертолеты России», основная часть интеллектуальной площадки которого находится именно на ОКБ завода им. Миля. В последствии все затраты компенсируется посредством наценки отпускной стоимости вертолетов при закупке Воздушно-космическими силами (ВКС).

Завершить государственные совместные испытания Ми-26Т2В планируется в четвертом квартале 2018 года.

Как известно, Ми-26Т2В будет разрабатываться на базе серийного Ми-26, но с учетом научно-технического потенциала, использованного при создании Ми-26Т2. Новый проект для привлечения заказчиков будет оснащен современными технологиями.

Минобороны является стартовым, первым заказчиком Ми-26Т2В, но вертолет этой модификации будет востребован и другими силовыми структурами России, а также инозаказчиками. Аналога вертолету Ми-26 способному перевозить грузы весом 20 тонн в мире нет.

Информационное агентство Интерфакс-АВН, ссылаясь на источник на заводе, раскрыл некоторые подробности полученного технического задания. По словам специалиста, Ми-26Т2В оснастят оборудованием для взлета и посадки с неподготовленных площадок, авионикой, позволяющей выполнять полеты в любое время суток, а также новой коммуникационной и навигационной системой. Это будет первая модель в истории производства Ми-26, оборудованная автопилотом с усовершенствованным цифровым комплексом связи и бортовой техники.

Также на Ми-26Т2В установят модернизированный цифровой комплекс средств связи и бортовой комплекс обороны для повышения выживаемости вертолета. Вертолет будет способен выполнять боевые задачи в любых, даже самых сложных климатических и погодных условиях днем и ночью.

Материал подготовил Петр Архипов

15 февраля 2017 в 16:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *