Координация сил — ключ к победе над ИГ

plashka-kvadrat

Сегодня в Мюнхене открывается Международная конференция по политике безопасности — один из наиболее старейших и важнейших мировых форумов, посвященных актуальным политическим проблемам, касающимся баланса сил в международных отношениях, укрепления системы международного права и демократического миропорядка. На повестке дня самые животрепещущие темы на данный момент: трансатлантическое партнерство, миграционный кризис в Европе и, конечно же, война в Сирии.

Среди обязательных участников конференции числится и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров — уже сейчас известно, что глава нашего внешнеполитического ведомства проведет за время конференции сразу несколько двусторонних встреч (например, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини), а также выступит на пленарном заседании. И, разумеется, лейтмотивом всех этих встреч станет разрешение сирийского конфликта.

Проблематика войны в Сирии давно уже отличается своеобразием и содержит немало особенностей. С одной стороны, события являются исключительно внутренним делом государства, находящимся в состоянии затянувшегося гражданского противостояния. Но с другой, сирийский кризис сразу выявил обеспокоенность соседних государств и притянул интересы мировых игроков. На данный момент сирийский конфликт стал полноценной частью международной политики. А посему именно форумы, подобные Мюнхенской конференции, выходят в разрешении этой проблемы на передний план — ведь именно от слаженных действий всех членов мирового сообщества и зависит благоприятный исход.

Да, конечно, успехи сирийской армии при поддержке ВКС России не могут не вызывать восхищения. Всего за каких-то без малого полтора года усилиями союзников была проведена колоссальная работа, результатом которой стали освобожденные Алеппо, Дамаск, Латакия, Пальмира. Уже сейчас многие позиции «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) ликвидированы, а сами террористы в спешке вынуждены искать себе новое пристанище. И, стоит отметить, всего этого не было бы, если бы не блестяще организованное взаимодействие между российской авиацией и силами сирийской армии, ставшему в конечном итоге ключевым фактором в стратегическом переломе на фронтах Сирии.

Именно такая тактика — планомерные, неспешные, но, что самое главное, согласованные действия — и должна являться примером для всех остальных участников военного конфликта в Сирии. И с этим пока имеются немалые проблемы. В первую очередь это касается американской военной операции, которая, мягко говоря, пока что не очень-то и поспевает за слаженным дуэтом САА-ВКС РФ. Безусловно, тому есть достаточно понятные объяснения — несмотря на все заявления Вашингтона о готовности всеми силами противостоять терроризму, в Белом доме никогда не скрывали своей главной задачи, а именно стремлений не допустить укрепления позиций законного правительства Башара Асада. Собственно, именно этим и продиктованы все действия американцев, в том числе и полное нежелание координировать свои шаги с российской или сирийской сторонами.

На это, кстати, не раз обращали внимание и представители РФ. В частности, Сергей Лавров даже публично раскритиковал американцев за двойную игру, заявив о невозможности вести переговоры, «когда левая рука (Вашингтона) делает что-то конструктивное, а правая рука в этот момент открывает шлюзы для накачивания вооружений боевикам». Министр, очевидно, имел в виду неприятную ситуацию, случившуюся в августе 2015 года, когда в руки террористов попали несколько партий американского вооружения, якобы потерянного армией США на территории Афганистана.

Что же касается европейских государств, то они и вовсе продемонстрировали полную беспомощность, уступив решающую роль в сирийском кризисе другим мировым игрокам. Конечно, на плечах Евросоюза лежит ответственность за проведение гуманитарных миссий (по факту полностью переложенная на ООН), но на этом все — ни Союз в целом, ни его страны-участницы не могут повлиять на ход войны в Сирии, а все внешнеполитические институты ЕС оказались неэффективными. Усугубляет эту ситуацию и тот факт, что три ведущих государства Евросоюза — Великобритания, Франция и Германия — не могут прийти к единому плану действий.

В начале февраля верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что необходимым условием для этого должна являться обязательная координация сил Брюсселя, Москвы, ООН и Вашингтона. По ее словам, восстановление Сирии требует огромных средств, но никто не будет их выделять, не будучи уверенным в крепком внутреннем диалоге и взаимодействии представителей всех сил. Что ж, Мюнхенская конференция по безопасности — прекрасная площадка для претворения данных обещаний в реальность и начала планомерной работы по координации сил. Ведь только действуя широким фронтом (военные операции, дипломатические переговоры, гуманитарные акции), можно добиться окончательной победы над «Исламским государством».

Материал подготовил Петр Архипов

17 февраля 2017 в 14:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *