Раненый ополченец «Адвокат»: я взял в руки автомат, когда увидел реки крови

plashka-kvadrat

Военнослужащий Вооруженных Сил ДНР с позывным «Адвокат» в интервью информационному агентству «ANNA News» рассказал о непрекращающихся провокациях и обстрелах со стороны ВСУ вдоль всей линии соприкосновения на востоке Украины.

Он отметил, что вступил в ополчение Донбасса в мае 2014 года: «Я взял в руки автомат тогда, когда начали погибать наши ребята, мирные жители, дети; когда увидел реки крови, невыносимый трупный запах. Когда увидел, как бабушки руки целовали за протянутый им хлеб».

На вопрос, соблюдается ли перемирие со стороны ВСУ, «Адвокат» пояснил: «Мы постоянно наблюдали с украинской стороны агрессию. Их не трогали. Они подходили к нам на расстояние до 500 метров, видимо думали, что их не видно. Мы за ними следили, пропускали, никак не реагировали. На следующий день приехал командир и приказал окапываться, готовить защитную линию от обстрела. Только вышли на высоту – одиночный выстрел сразу в ногу. Кричу – ранен, начал отползать. Стали нас «крыть» с автоматов очередями. Еле как доползли до блиндажей, начали «перематываться». Спустя некоторое время приехали медики и нас увезли».

После того, как «Адвоката» повезли в медицинскую часть, он потерял сознание. Ранение оказалось сложным – сбоку коленной чашечки навылет. После того, как боец ВСУ произвел провокационный выстрел, по позициям ополчения начал «работать» автоматический гранатомет «АГС-17», чтобы прикрыть отход украинского стрелка.

«Накрывали всё подряд, били беспорядочно. Целились не только в нашу группу. Под обстрел попали практически все окопы. Один снаряд залетел в окоп, посекло несколько человек, слава Богу, все живы: спасли бронежилеты и каски».

На вопрос, готов ли он дальше отстаивать Донбасс от украинских захватчиков, «Адвокат» пояснил: «Конечно. Но злости много, не знаю, успокаиваться надо. Семья есть, ребенок. Жить надо спокойно, дитя воспитывать, отводить его от войны. Мне 27 лет, столкнуться с этим очень тяжело. С моральной стороны. Эти ранения, контузии – всё это стресс. Жена страдает, нервные срывы, тяжело жить. Но ничего, главное, чтобы мы – побелили. Чтобы дальше наше поколение растило своих детей в мире, не воевал, а обучался, человеком стал».

«Завтра перемирие опять нарушится. ВСУ это фашисты, им верить нельзя. Нападают каждый день,  никогда верить нельзя: бдеть, бдеть и только бдеть. Наш выбор – нет войне. Выбор у каждого свой» — заключил «Адвокат».

Материал подготовил Петр Архипов

08 апреля 2017 в 18:17
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *