«Томагавки» напугали Минск: будет ли Лукашенко прикрывать спину Путина

Ракетный удар ВС США по сирийской авиабазе в провинции Хомс вызвал разную реакцию в разных странах мира. Россию поддержали многие государства; среди них оказался Китай, наш стратегический партнер.  Однако реакция Белоруссии для многих оказалась неожиданной.

По правде говоря, особой реакции со стороны Минска и вовсе не было. МИД Белоруссии отделался дежурной фразой – отметил, что «…обеспокоен эскалацией напряженности», а глава государства и вовсе промолчал. Это молчание многим показалось странным.

Россия и Белоруссия – ближайшие союзники, и это не секрет. Обе страны сотрудничают как в экономической, так и в военной сфере. Конечно, позиции Москвы и Минска в некоторых вопросах могут не совпадать – это абсолютно естественно. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз «клялся в верности» России, говоря, например, такие слова: «…может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну как военные люди говорят».

Впрочем, нынешний инцидент – не первый тревожный звоночек, прозвучавший со стороны Белоруссии. Можно вспомнить об отказе в размещении авиабазы РФ на белорусской территории и непризнании Минском Абхазии и Южной Осетии. Чем обусловлено такое поведение нашего союзника – остается только догадываться.

Материал подготовил Петр Архипов

08 апреля 2017 в 20:50
Ответы: 2
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *