Мураховский объяснил, почему С-400 не смогла уничтожить «Томагавки» Штатов

de9490db6ac2af9d70ca09b5b6ea1e57
В России рассказали, почему системы ПВО С-400 не сбили американские «Томагавки».

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник запаса Виктор Мураховский объяснил создавшуюся на момент удара американцев по Сирии ситуацию. Об этом сообщает «haqqin».

По словам военного эксперта, подвергшаяся американскому обстрелу сирийская авиабаза Шайрат располагалась вне зоны досягаемости для комплексов ПВО С-400.

«Да, максимальная дальность поражения С-400 составляет 400 км. Но надо понимать: это досягаемость по воздушным целям, которые действуют на средних и больших высотах. Крылатые ракеты, которые действуют на высотах 30−50 метров, не видны с такого расстояния просто потому, что поверхность Земли кривая, шарообразная. Словом, американские Томагавки находились за пределами радиогоризонта С-400», – пояснил Мураховский.

Далее он отметил, что современные системы ПВО не способны обнаружить крылатые ракеты на такой дальности.

«Замечу: никакая система ПВО — что российская, что американская — физически не способна увидеть крылатые ракеты на такой дальности. Для увеличения радиогоризонта используют различные меры. В частности, в системах ПВО радиолокатор поднимают на вышках. Такая вышка есть и в Хмеймиме, тем не менее, она не позволяет увеличить дальность обнаружения так сильно — до 100 км. Любой ЗРК работает с ограничением по радигоризонту, ибо Земля круглая», – заявил военный эксперт.

Далее Мураховский признал, что из-за сложившейся ситуации возрастает риск военного конфликта между США и Россией.

«Да, США предупредили нас по линии предотвращения инцидентов в Сирии, что наносится удар по авиабазе Шайрат. Но это все равно не гарантирует от чрезвычайно опасных инцидентов. Может случиться так, что американцы предупредят не совсем вовремя или Томагавк отклонится от заданного маршрута, что приведет к гибели российских военнослужащих. По сути, решение США о нанесении ракетного удара резко обострило конфликтность. Оно поставило крест на возможности взаимодействия РФ и США в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, а также на надежде на возрождение роли Совета Безопасности ООН и других международных структур, которые занимаются вопросами войны и мира. А эта роль сегодня, замечу, и без того сведена до уровня курилки, в которой обсуждают, но ничего не решают», – подвел итог военный специалист.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *