Пять доказательств того, что химатака в Хан-Шейхуне — инсценировка

plashka-kvadrat

Шумиха, развернувшаяся вокруг якобы использования сирийской армией химического оружия в Хан-Шейхуне, сильно играет на руку США, передает «РИА ФАН» со ссылкой на испанское издание El Espía Digital. Так, Штаты получили возможность оправдать удар, нанесенный по сирийскому аэродрому «Шайрат». И никому даже в голову не приходит разобраться в достоверности выдвинутых в адрес Дамаска обвинений.

А между тем, поводов для того, чтобы задуматься о невиновности сирийских военных, предостаточно. Как отмечает El Espía Digital, до сих пор во всех западных СМИ (включая даже такие серьезные издания, как CBS, ABC News, CNN, Euronews, Associated Press) тиражируются кадры лишь одного и того же видео, снятого неправительственной организацией «Белые каски». Других же подтверждений факта химической атаки не имеется.

Во-вторых, имеет место серьезная нестыковка во времени, дающая все основания полагать, что правительственные войска были оговорены. Так, первые сообщения о применении отравляющих веществ в Хан-Шейхуне появились в сети Интернет рано утром 4 апреля, в то время как авиаудары ВВС Сирии по позициям террористов были произведены несколькими часами позднее, в 11 утра.

Более того, как гласит отчет независимого британского проекта журналистских расследований Bellingcat, онлайн-трансляция с места трагедии началась в 6.22 утра, а уже через 11 минут, в 6.33 утра, на YouTube было выложено видео, где показали трупы девяти детей. Даже если отбросить все разговоры о том, что метаданные этого видеоролика, по словам всех IT-специалистов, были предварительно удалены, видео все равно содержит подозрительные моменты.

Например, в кадре отчетливо видны голые руки оператора без каких-либо защитных средств, что вызывает подозрения. Дело в том, что (и это подтвердит любой мало-мальски опытный химик) после применения зарина смерть наступает в течение 15 минут, а его летальная концентрация в воздухе сохраняется в течение суток. Однако на видео- и фотодоказательствах «Белых касок» все, кто оказывает помощь пострадавшим, работают без специальных средств защиты, а журналисты, использующие только примитивные респираторы, в тот же день ведут репортажи с места события. Это и есть третий повод усомниться в вине сирийских военных.

В-четвертых, неубедительными выглядят и симптомы жертв так называемой химической атаки. Поражение зарином вызывает конвульсии, судороги, непроизвольные испражнения, обильное слюноотделение, потливость, сильные боли и нарастающее чувство страха. Этих признаков у пострадавших в Хан-Шейхуне не наблюдается. Тела покойников лежат в довольно естественных и расслабленных позах, дети же, хоть и дышат тяжело, тоже ведут себя спокойно, не кричат и не плачут.

Ну и пятая причина, недвусмысленно намекающая на то, что никакой химической атаки не было и в помине, заключается в анализе видеороликов «Белых касок» медицинскими специалистами. Так, по словам председателя неправительственной исследовательской ассоциации «Шведские врачи за права человека» Феррада де Ноли, он и его коллеги пришли к выводу, что показанные на видео дети скорее находятся под воздействием наркотиков, а не отравляющих веществ. Медики также указывают на то, что активисты «Белых касок» вовсе не спасают, а целенаправленно убивают детей, чтобы потом их выдать за жертв сирийской армии.

И это далеко не полный список всех нестыковок и неточностей в деле о химатаке на Хан-Шейхун, а всего лишь самые заметные и бросающиеся в глаза. Но даже их с лихвой хватает для того, чтобы убедиться в беспочвенности всех обвинений в адрес Дамаска.

Материал подготовил Петр Архипов

10 апреля 2017 в 21:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *