«Сухие» в России и за рубежом: почему популярны легендарные истребители

su-35_s__66_sm

Военные самолеты, разработанные конструкторским бюро П. О. Сухого, известны во всем мире. Российские истребители стоят на вооружении армий многих государств и пользуются устойчивым спросом. Недавно президент ОАК Юрий Слюсарь в беседе с журналистами отметил, что спрос на зарекомендовавшие себя боевые машины Су-30СМ, Су-34 и Су-35 растёт после их удачной «обкатки» в Сирии.

Интерес иностранных партнёров к самолетам СУ особенно хорошо заметен на международных выставках. Такие мероприятия как Aeroindia-2017, Bahrain International Air Show, DSA-2016 и многие другие принесли ОАК немало заказов.

Один из самых надежных партнеров России – Китай; только в текущем году туда будет поставлено 10 истребителей Су-35С, всего же Поднебесная получит 24 самолета поколения 4++. Еще один проверенный временем партнёр России – Индия, чьи ВВС на 70% укомплектованы отечественной техникой.

Пожалуй, самым массовым из выпускаемых на сегодняшний день истребителей ОКБ Сухого можно назвать Су-34. Этот универсальный самолёт уже успел показать себя в деле; он способен эффективно поражать наземные, воздушные и морские цели в любых метеорологических условиях, используя широчайший диапазон различных вооружений. В ближайшие годы Су-34 составит основу российской боевой авиации.

В то же время самым высокотехнологичным самолетом под маркой Су можно назвать Су-35. Сверхманевренность, малозаметность и современная система РЭБ позволяет ему эффективно уничтожать наземные и надводные объекты даже там, где противник развернул системы ПВО. Истребитель может справиться и с воздушными целями; в интернете даже обсуждалась версия о том, что половина американских «Томагавков» не долетела до авиабазы в Сирии 7 апреля потому что была сбита российскими Су-35.

В 2015 году американское аналитическое издание The National Interest назвало самолеты Су лучшими российскими истребителями, отметив, что по многим характеристикам они превосходят американские же F и F/A. Такая высокая оценка со стороны «вероятного противника» и высочайший спрос на международном рынке красноречиво говорят о  высочайшем качестве российской истребительной авиации.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 апреля 2017 в 19:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *