Миротворцев ООН уличили в растлении сотен детей

Одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств Associated Press сообщило шокирующую новость, основанную на их собственном расследовании.

12 апреля, в среду, стало известно о многочисленных случаях сексуального насилия в отношении детей со стороны миротворцев ООН. Об этом говорится в расследовании агентства Associated Press.

По данным организации, в правоохранительные органы поступало более двух тысяч заявлений о случаях сексуального насилия со стороны миротворцев и других сотрудников ООН по всему миру. Более 300 из них касались детей. Агентству также удалось установить, что только малая часть преступников была представлена суду и понесла наказание.

В ходе расследования специалисты Associated Press направили запросы на предоставление информации о случаях насилия среди миротворцев у 23 стран. Примечательно, что лишь в некоторых случаях издание получило ответы, при этом имена подозреваемых не назывались.

В разоблачительной статье говорится о том, что 134 миротворца из Шри-Ланки эксплуатировали девятерых детей в период с 2004 по 2007 годы. И это только на Гаити. После того, как эти данные были обнаружены, 114 миротворцев отправили на родину, причем никто из насильников так и не был арестован.

Об изнасилованиях со стороны миротворцев изданию поведали десятки местных женщин. Но еще страшнее тот факт, что от сексуального насилия со стороны представителей Организации Объединенных наций пострадали дети.

Так, например, гаитянский подросток рассказал, что в 2011 году его изнасиловали миротворцы, которые засняли преступление на видео. Другая девочка рассказала следователям из ООН, что в период, когда ей было от 12 до 15 лет, она занималась сексом по принуждению по меньшей мере с 50 миротворцами, включая коменданта, который платил ей 75 центов.

Напомним, что представители ООН прибыли на Гаити еще в 2004 году с целью «стабилизировать ситуацию в республике после свержения президента Жана-Бертрана Аристида». Контингент миротворческих сил Шри-Ланки насчитывал на тот момент порядка 900 человек.

В августе 2007 года в ООН начали поступать жалобы на «подозрительные связи» между солдатами и гаитянскими детьми. Тогда следователи ООН опросили девять жертв насилия в возрасте от 11 до 16 лет. Во всех случаях дети рассказывали, что им приходилось заниматься сексом с миротворцами в обмен на печенье, сок или небольшие деньги.

Согласно законам Гаити, секс с подростками моложе 18 лет считается изнасилованием. Кодекс ООН также запрещает подобную эксплуатацию. Отметим, что юридически ООН не может повлиять на ситуацию, так как наказание остается на усмотрение стран, в которых находятся миротворческие войска.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *