В Москве в срочном порядке анализируют последствия ядерной войны США и КНДР

В Москве в срочном порядке анализируют последствия ядерной войны США и КНДР

В России ученые-ядерщики изучают возможные последствия ядерной войны между США и КНДР. Как сообщил глава Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, ядерный конфликт на Корейском полуострове, несмотря на большое расстояние, несет определенную опасность и для РФ.

Об этом сегодня сообщило информационное агентство «Интерфакс».

«Мы занимаемся анализом ситуации, рассчитываем все возможные риски, до нашей территории, конечно, далековато, но определенные опасения есть», – заявил Большов.

Между тем, член совета Росатома, профессор РАН Кузнецов уверен, что если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то радиоактивное облако России не грозит.

«Если даже рассматривать самый негативный сценарий безрассудного удара США по ядерному центру в Ен-бене, где разрабатываются ядерные расщепляющиеся материалы и где работает реактор, поставленный Советским Союзом в 50-х годах, то существует угроза атомного загрязнения, в первую очередь, помимо самой территории Северной Кореи, и территории Китая, и Японии, и Южной Кореи», – сказал Кузнецов.

Как отмечает эксперт, весной на Дальнем Востоке ветра дуют из Китая и пустыни Гоби в сторону Тихого океана.  По этой причине жителям дальневосточного региона РФ не о чем беспокоиться, поскольку опасные осадки выпадут в океане.

Ранее источники из американской спецслужбы сообщили, что Вашингтон может нанести по территории Северной Кореи превентивный ядерный удар, дабы предупредить дальнейшие испытания Пхеньяном ядерного оружия. В свою очередь, в МИД КНДР сообщили, что северокорейское правительство не будет «сидеть сложа руки» и при необходимости нанесет упреждающий ядерный удар по США.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *