Ходаренок высмеял «мать всех бомб»: США стоит подучить историю авиации СССР

Эксперт поднял на смех «матерь всех бомб» США

Военный эксперт Михаил Ходаренок удивился ажиотажу вокруг применения США «матери всех бомб» в Афганистане. Он подчеркивает, что это не заслуживает международного резонанса, поскольку подобные бомбы применяются еще со времен Второй мировой.

Об этом сегодня рассказало информагентство «Звезда».

«Что касается «матери всех бомб», ее применение получило очень большой международный резонанс. Сразу возникает вопрос: а, собственно, кто-нибудь когда-нибудь применял бомбы подобного типа? Применяли, и не раз. В частности, даже во время Второй мировой войны союзная авиация применяла бомбы типа Tallboy и Grand Slam – они, конечно, были не 9 тонн, но уже близки по характеристикам к «матери всех бомб». Более того, у того же Grand Slam в момент соударения о земную поверхность уже была сверхзвуковая скорость», – заявил специалист.

При этом Ходаренок отметил, что в 1988 году СССР сбросил почти 300 9-тонных бомб ФАБ-1500-М54 с целью уничтожить пещеры и тоннели боевиков в Афганистане.

«Наши ВВС, еще тогда дальняя авиация Советского Союза, применяли в Афганистане бомбы весом 9 тонн – так называемые фугасные авиационные бомбы ФАБ-1500-М54. Причем если американцы сбросили на Тора-Бора одну бомбу, и она вызвала такой общественный резонанс, то наши бомбардировщики Ту-16, к 1980-м годам уже достаточно устаревшие, только за три месяца 1988 года сбросили 289 9-тонных бомб. И они применялись в основном для того, чтобы уничтожить пещеры, подземные коммуникации боевиков», – рассказал он.

«Поэтому американцы – далеко не пионеры в применении бомб такого калибра на современном этапе. Им бы не мешало ознакомиться с историей нашей дальней авиации, чтобы убедиться, что они далеко не лидеры ни по количеству, ни даже по качеству», – резюмировал эксперт.

Напомним, Вашингтон сбросил на позиции «Исламского Государства» (ИГ, организация запрещена на территории Российской Федерации) в Афганистане неядерный снаряд GBU-43, который прозвали «матерью всех бомб» из-за дороговизны. К слову, данная операция обошлась США в 314 миллионов долларов.

Материал подготовил Петр Архипов

14 апреля 2017 в 16:01
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *