Лавров парировал сирийскому экс-генералу: химоружие в пробирку не спрячешь

сергей лавров

В Москве выразили удивление тем, что бывший генерал сирийской армии, рассказавший о скрытых запасах химического оружия, так долго держал эту информацию в тайне. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Поскольку цифра в 1300 тонн была объявлена открыто, у меня вызывает вопрос, почему генерал, если он знал про 2000 тонн, три года молчал. 700 тонн – немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь» — отметил Сергей Лавров.

Министр подчеркнул: «Любой здравый человек понимает,  что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом». Также Сергей Лавров добавил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), являющаяся специальным подразделением ООН, уже в 2014 году обладала сведениями о сирийских запасах химического оружия и тогда же их верифицировала.

Напомним, что ранее британская газета «The Telegraph» опубликовала интервью с Захером аль-Сакатом – бывшим командиром подразделения по химоружию в пятой дивизии армии Сирии, покинувшим САР в 2013 году. Отставной генерал рассказал, что правительство Башара Асада якобы скрыло «несколько сотен тонн» отравляющих боеприпасов и спрятало из близ городов Хомс и Джабла.

Материал подготовил Петр Архипов

15 апреля 2017 в 13:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *