Спецназ Северной Кореи: На что способен новый вид войск КНДР

Спецназ Северной Кореи: На что способен новый вид войск КНДР

Северная Корея создала новый вид ВС – тактические спецвойска, которые Пхеньян поставил в один ряд с сухопутными, военно-воздушными, военно-морскими и стратегическими силами. В чем же суть тактических войск Ким Чен Ына, и какие у них боевые возможности – в материале ПолитРоссии.

Информация о создании специальных тактических войск КНА появилась в прессе Южной и Северной Кореи после военного парада в Пхеньяне. Так, центральное северокорейское издание «Нодон синмун» написало, что 15 апреля по главной площади Пхеньяна прошагали солдаты «военно-морских, военно-воздушных и противовоздушных, стратегических и специальных тактических войск Корейской народной армии».

Эксперты полагают, что численность нового вида войск такая же, как и в сухопутных силах. По Пхеньяну они прошлись в полной экипировке: с приборами ночного видения и ружейными гранатометами, что сделаны на основе АК.

В середине этого месяца главы США и КНДР обменялись достаточно жуткими взаимными заявлениями о готовности начать ядерную войну. Сегодня же вице-президент США Майк Пенс посетил военную базу Южной Кореи, что находится близ границы с КНДР. Как заявил политик, нынешняя администрация Белого дома не будет следовать политике «стратегического терпения» в отношении Северной Кореи. Вслед за Трампом Пенс повторил, что Вашингтон рассматривает в том числе и военное разрешение конфликта.

Солидарность с Пенсом выразил и врио президента Южной Кореи премьер-министр страны Хван Гё Ан. «Республика Корея и США примут мощные карательные меры в случае дальнейших провокаций КНДР», — заявил он.

Несколько дней назад зампред Государственного совета КНДР Цой Рён Хе пообещал, что потенциальных противников постигнет наказание: «Нашим ядерным оружием справедливости мы уничтожим ядерное оружие США. Если США осмелятся на любую провокацию, мы мгновенно нанесём разрушительный удар, на ядерную войну мы ответим своим ядерным ударом».

Приказ о выделении спецназа в полноценный вид ВС выглядит довольно странно. Как правило, такие войска входят в состав полиции и Нацгвардии, а также в структуру других видов вооружённых сил.

Все дело в тенденции формирования некой системы управления спецназом ВС — ССО. Нити управления уходят главе Генерального штаба. Данное новшество позволяет увеличить оперативность военных, что порой имеет ключевое значение в современном театре боевых действий.

В России ССО было создано порядка четырех лет назад. За прошедшее время наши спецназовцы приняли участие в операции по возвращению Крыма, консультировали сирийских военачальников во время освобождения Алеппо и Пальмиры. Точная численность ССО засекречена. Военные обозреватели и специалисты считают, что в рядах данных войск состоит порядка 30 тыс. человек.

По мнению военного эксперта Михаила Ходарёнока, создание специальных тактических сил в качестве вида ВС КНДР не имеет смысла. «Тактические войска по определению не могут быть видом вооружённых сил. Логику северокорейского командования я понять не могу. Другое дело, если в Пхеньяне задумались о том, как можно структурно оформить спецвойска. Я имею в виду создание сил специальных операций. Вот такое решение обосновано», – заявил он.

Такого же мнения придерживается и коллега Ходоренка Владислав Шурыгин: «Продвинутые страны давно создали либо войска специального назначения, либо силы специальных операций. Это более крупные объединения, которые позволяют проводить не отдельные, точечные удары, а небольшие войны. Наверное, нечто подобное создали и в Северной Корее».

Между тем, старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский уверен, что объявление спецназа отдельным видом ВС КНДР не более чем неточность журналистов.

«Всё, что сообщили в СМИ, — это глупость. Силы спецназа есть во всех приличных армиях. Есть они и у КНДР, но в силу особого функционала они не могут быть видом вооружённых сил. Речь может идти только о создании сил специальных операций», — сказал Бужинский.

Эксперты предполагают, что численность ССО Северной Кореи составляет порядка 90 тысяч человек: девять лёгких пехотных бригад, шесть бригад снайперов, 17 разведывательных батальонов, восемь батальонов пехотинцев. Примечательно, что в КНДР чисто бойцов ССО – это 13% от общего состава ВС.

Также специалисты полагают, что вооружение ССО КНДР соответствует образцам 60—70-х годов прошлого века. Тем не менее, эксперт Дмитрий Корнев отмечает, что есть у северокорейского спецназа и некоторые преимущества.

«Во-первых, северокорейский спецназ будет с большой вероятностью воевать на своей территории. Во-вторых, спецназ КНДР отличают высокий уровень физической подготовки, железная дисциплина и фанатичная преданность командованию. К недостатку можно отнести отсутствие реального опыта боевых действий», — подчеркнул эксперт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Источник: информагентство RT.

17 апреля 2017 в 21:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *